Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Билл Гейтс

(Bill Gates, род. 28.10.1955)

 

Билл Гейтс

Уильям Гейтс III в представлении особо не нуждается. Создатель и многолетний руководитель компании Microsoft. Компании, которая 1981 г., будучи совсем маленькой и почти совсем неизвестной, умудрилась заключить «сделку века» с гигантской IBM. Сделку, которая быстро сделала «Большого Билла», мультимиллионером, затем миллиардером и, наконец, богатейшим человеком мира. И сегодня бренды Microsoft’а – DOS, Windows, MS Office, Word и Excell – это первое, что нам обычно приходит в голову, когда мы слышим словосочетание «программное обеспечение».

Впрочем, все это уже имеет мало отношения к нынешнему Биллу Гейтсу. В конце июня 2008 г. он окончательно передал все рычаги управления корпорацией давнему соратнику Стиву Балмеру, оставив за собой внушительный пакет акций (который ему позволяет по-прежнему считаться не то первым, не то третьим среди богатейших людей планеты) и должность председателя Совета директоров. После чего присоединился к своей супруге в деле управления благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation, тоже с многомиллиардными активами. В октябре того же года он зарегистрировал еще одну компанию – bgC3. Но о последней известно лишь то, что она будет заниматься исследовательской деятельностью и опять же разработками программного обеспечения. Но ни о конкретных результатах ее деятельности пока не слышно ничего.

Кризисы

«Нет сейчас такого бизнеса – «информационная магистраль». Он еще не принес ни единого доллара прибыли. Строительство магистрали обещает стать поучительным процессом, но кто-то на этом вылетит в трубу. То, что вчера казалось прибыльной нишей, сегодня может обернуться высококонкурентным рынком с низкой маржей или вообще оказаться ненужным. Золотая лихорадка часто подталкивает к непродуманным вложениям, из которых лишь считанные единицы окупят себя. И, когда безумие схлынет, мы бросим взор на обломки рухнувших начинаний и с удивлением спросим: «Кто дал этим компаниям деньги? О чем они думали? Какой манией были одержимы?»»

Эта цитата из книги Билла Гейтса «Дорога в будущее» заслуженно считается предсказанием коррекции мировых финансовых рынков 2000–2001 годов. Напомним, что тогда больше всего пострадали именно компании, завязанные на Интернет, из-за чего все это безобразие было впоследствии названо «кризисом дот-комов». И именно о таком исходе предупреждал нас Билл всю 11-ю главу своей книги, увидевшей свет еще в 1995 году. Называется глава тоже красноречиво – «Золотая лихорадка», по аналогии с событиями в Калифорнии 1848 года.

Впрочем, в следующей книге – «Бизнес со скоростью мысли» – вышедшей уже непосредственно перед «интернетовской золотой лихорадкой» (в 1999-м), к этим прогнозам он не возвращается. Зато много пишет о необходимости создания на предприятиях так называемых «электронных нервных систем», одной из основных функций которых как раз и должно быть своевременное оповещение и создании реакции на плохие (читай, кризисные) новости.

Как бы то ни было, провозглашенные в обеих книгах принципы скорее помогли Microsoft, чем помешали: когда «мыльный пузырь дот-комов» наконец-то лопнул, капитализация компании сократилась всего лишь вдвое, и никаких принципиальных перестроек применительно к «новому моменту» делать не пришлось. Одним словом, справились.

Куда как более драматичным моментом для компании и Билла был совсем не кризисный 1995 год. Если летом Microsoft успешно «раскрутил» ныне легендарную операционную систему Windows 95, то уже осенью появилась новая угроза: Интернет. Который вдруг стал распространяться с гораздо большей скоростью, чем та, что учитывалась в планах многих компаний, в том числе и Microsoft. И те же самые газеты и журналы, которые только что восторженно кричали о перевороте в мире операционных систем, стали говорить о совершенно другом. «Волна повернула против всего, что построила Microsoft», – этими словами обозревателя Пола Сафо можно было бы резюмировать настроения СМИ в конце 1995 г.

И компания справилась, что называется, с честью. В стратегию были внесены качественные изменения, все приложения стали создаваться с учетом интернет- поддержки. И на новый браузер Iternernet Explorer 4, интегрированный в операционную систему Windows 98, «подсело» уже около половины пользователей Интернета.

Наконец, современный кризис. Если верить финансовым результатам 2008 года, даже при ухудшении конъюктуры Microsoft умудряются увеличивать общий объем своих продаж. Да и капитализация сократилась гораздо меньше, чем у многих других гигантов бизнеса. С фондом Биллы и Мелинды Гейтс примерно то же: в декабре было объявлено о снижении активов на 20 %, в начале февраля – уже на 30 %. На богатстве же самого Билла это сказалось двояко. С одной стороны, его состояние уменьшилось, по данным Forbes – с 58 до 40 млрд. долл. С другой – другие мультимиллиардеры пострадали гораздо больше, и сейчас Билл (опять же по версии Forbes, которую не все поддерживают) опять стал богатейшим человеком планеты.

Прогнозы

Несмотря на то, что богатейший человек мира и известнейший благотворитель – человек публичный, его мысли довольно редко становятся достоянием мировой прессы. За период начиная с осени 2008 года (т.е. когда экономический кризис стал темой № 1 для абсолютно всех) таких выступлений было всего два:

• телевизионное интервью (CNN) в начале октября 2008 г.;

• выступление на конференции “Technology, Entertainment, Design” в начале февраля 2009 г.

Если сравнить содержание обоих монологов, то придется констатировать тот факт, что богатейший человек мира этот кризис, что называется, «профукал». Осенью его речь просто заражала всех оптимизмом и состояла из выражений о том, что нас не ждет «ничего похожего на большую рецессию и депрессию», а с маленькой рецессией государство по имени США успешно справится с помощью давно опробованных финансовых инструментов. И после не особо продолжительного негативного времени рынки в конечном итоге должны будут «стать еще больше».

В начале 2009 года тон высказываний Гейтса существенно поменялся.

Здесь он уже предъявил миру весьма серьезную причину кризиса – «сумасшедший бум потребления» (когда много чего покупалось в кредит, после чего покупатели оказывались неплатежеспособными), в итоге приведший к сворачиванию длившейся 50 лет кредитной экспансии. А насчет времени кризиса – предсказал еще 3–5 «очень сложных лет», когда «спрос и предложение почти во всех секторах экономики будут низкими».

Что касается оценки правительственных антикризисных мер, то Билл Гейтс не поддерживает помощь «большой тройке» автогигантов. Объясняет он это следующим образом: если частные инвесторы не считают возможным туда инвестировать, значит – риски потерять там деньги налогоплательщиков и вправду слишком высокие. По-видимому, лучшим вложением государства он считает «помощь беднейшим слоям населения» и другие социальные расходы, особенно на поддержку таких любимых им и его фондом сфер образования и здравоохранения.

Мир после кризиса

И каким же будет мир после 2012 или даже 2014 года?
В последнее время Билл Гейтс ничего об этом не говорит, но год назад он все еще подтверждал прогнозы, данные им в старых книгах: распространение интернет-телевидения, сенсорных интерфейсов, индивидуальных электронных пособий в школах и институтов.

Помимо этого, он придумал новый термин: «креативный» капитализм (creative capitalism). Последний, в противоположность «чистому» капитализму, гораздо большее внимание будет уделять решению социальных проблем. В чем здесь принципиальная новизна и пресловутая креативность – совершенно непонятно: в странах Запада капитализм уже давно считается социально-ориентированным, а благотворительность и социальная ответственность бизнеса – неотъемлемая составляющая деловой этики.

Наверно, по своему обыкновению Большой Билл когда-нибудь напишет новую книгу, полностью посвященную этой теме (так же, как первую книгу он посвятил «информационной магистрали», а вторую – «электронной нервной системе»). И тогда все прояснится. И дай Бог, на этот раз его прогнозы сбудутся, по крайней мере, в своей основе.