Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Цены на нефть

Закрепилась ли нефть выше $55?

Если раньше рисовались прогнозы, один для нашей страны страшнее другого, то теперь… выясняется, что не все так плохо. Если при цене ниже 40 (что Brent, что Light Sweet – роли не играет) вся наша экономика впадала то в тихую, то в шумную панику, то в те времена, когда она подходит к 60-ти – выясняется, что жизнь не так уж и плоха. Ну, недополучит бюджет сколько-то миллиардов долларов – не страшно, лишь бы дефицит не съедал все наши запасы. Недополучат те, кто кормятся от нефтяных откатов – опять же не жалко, больше денег будет растрачено по делу. И это лучше, чем «сотка за баррель», а то все опять расслабятся либо опять начнут переукреплять вертикаль власти.

И вот, с начала марта – почти монотонный рост мировых цен на нефть. Последняя волна его началась в конце апреля, и в мае были последовательно «пробиты» рубежи в 55 и 57 долларов за баррель. И это – так быстро, что появились опасения: а надолго ли весна в нашем колхозе?

Но давайте же сменим микроскоп на телескоп и взглянем: а куда ей падать-то? Сверхдолгосрочные прогнозы типа «римского клуба» никто не отменял. Массовый потребитель хочет жидкого топлива все больше и больше, а запасы его почти не прибавляются. Нет, ну, конечно, прибавляются, но совсем не теми темпами, которых хочет массовый потребитель. Вот и будут традиционные энергоносители стоить все больше и больше, пока не появятся пресловутые «альтернативные источники энергии».

А с ними, как мы знаем, совсем не замечательно и даже не хорошо. То, что мы можем узнать – сколько тот или иной иностранный нефтегигант потратил на научные разработки в этой области. Но по результам – воз явно и ныне там. И упреки тому же «Лукойлу», который ни цнта не потратил на поиски «топлива, которое обесценит нефть», можно воспринимать как похвалу его эффективности.

Одним словом: не надо паники, господа! Ниже 50$ за бочку нефть явно не уйдет. А если и уйдет – то ненадолго. И будем дальше жить. И жить весьма неплохо. Во всяком случае – те, кто «простой продукт имеет».