Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Что делает Правительство для борьбы с коррупцией в государственных органах?

18 октября 2007 г., «прямая линия»: «Одних усилий премьер-министра (на тот момент Зубкова – Авт.) недостаточно, для этого нужно улучшать нашу правовую базу, для этого мы должны создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода явлениям – от мелких взяток на дорогах, до крупных при раздаче больших государственных заказов».

«Должен сказать, что он весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена. Он на голом месте, с нуля создал новую и весьма эффективно функционирующую службу, которая призвана заниматься борьбой с легализацией доходов, нажитых преступных и незаконным путем».

10 марта 2009 г., выступление на заседании Правительства: «Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев проводил заседание Совета по борьбе с коррупцией. Важнейшим элементом этой борьбы призван стать детальный анализ проектов нормативных актов, позволяющих на самых ранних этапах выявлять лазейки для злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников. Наша цель – добиться, чтобы положения законов, подзаконных актов, регламентов исключали любую двусмысленность или произвольное толкование, устанавливали бы понятные и прозрачные административные процедуры.

Естественно, что при анализе законодательства на коррупциогенность, если можно так выразиться, недостаточно руководствоваться лишь оценками специалистов госаппарата. К этой работе надо привлекать независимых экспертов, представителей гражданского общества, деловых и научных кругов. На днях я подписал постановление о проведении обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти.

Теперь, подготовив проект документа, ведомство будет обязано разместить его на своем интернет-сайте для получения заключений независимых экспертов.

На все их замечания или поправки должны быть даны аргументированные ответы – почему то или иное их предложение учтено или, наоборот, отклоняется».

18 мая 2009 г., выступление на заседании Правительства: По поводу постановления, регламентирующего порядок ценообразования в строительстве: «Самое главное заключается в том, что постановление имеет яркую антикоррупционную направленность. Нужно сделать все для того, чтобы применение постановления на практике способствовало как раз этой цели – снижению федеральных расходов на объекты капитального строительства и исключению экономических условий для коррупции. Надеюсь, что нам удастся это сделать. Во всяком случае, хоть что-то в этой сфере изменится в лучшую сторону».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина.