Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Газеты становятся все более виртуальными

Уоррен Баффет в своем очередном послании акционерам предрек скорый конец печатной прессе. Об этом стало известно благодаря утечке информации из компании Berkshire Hathaway, которая произошла в газету The Wall Street Journal

По мнению «оракула из Омахи», газеты сегодня перестали играть былую роль и в будущем вероятнее всего будут «нести бесконечные убытки» из-за оттока читателей и рекламодателей. Главной составляющей газет всегда были новости, а их сейчас можно узнать из других источников, прежде всего – из Интернета. Этот тезис знаменитый инвестор подчеркнул своим примером: его компания «не стала бы покупать ни одну газету в США ни по какой цене».

Это известие пришло сразу после того, как издательский концерн The New York Times, столкнувшись с сильнейшими финансовыми трудностями из-за мирового экономического кризиса и развития Интернета, объявил о закрытии старейшего издания Новой Англии – Boston Globe. Газеты, которая без перерыва выходила целых 137 лет, с середины XIX века. Американское же правительство, сожалея о подобных явлениях, не поддерживает и не собирается поддерживать печатную прессу своей страны.

На грани краха находятся еще ряд печатных изданий в США. Но для Баффета гораздо существенней положение с газетой Washington Post, финансовые трудности которой не могут на нем не отразиться, ведь он – один из ее основных акционеров: на конец 2008 года его компания Berkshire Hathaway владела пакетом в размере 18,4 % акций The Washington Post Co. Уоррен Баффет уверен, что эта часть его бизнеса также будет претерпевать значительные финансовые трудности.

Это мнение в целом не разделяют деятели российских средств массовой информации. О том, что «оракул из Омахи» преждевременно хоронит печатные СМИ, высказались в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Последний, хотя и считает вытеснение газет электронной прессой неизбежным, тем не менее полагает, что у газетчиков еще есть 5–10 лет, чтобы перестроиться.

В интернет-сообществе же мнение по этому поводу совсем иное. «Лучше поздно, чем никогда. Вот и Баффет все понял», – так вкратце резюмировал содержание новости один из пользователей Живого Журнала.