Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Как нужно изучать историю

Иногда подрабатываю репетитором по истории помимо преподавания в одном из столичных ВУЗов и каждый день сталкиваюсь с человеческим невежеством как в плане, собственно, истории, так и в отношении ее изучения.

Вот, например, приходят мальчики и девочки на занятия к репетитору по истории и требуют просто дать им знания как перечень дат и фактов им соответствующим. Мнение у них об истории такое, что она – просто некий архив действий известных деятелей и государей.

Это в корне неправильно. История – это не какие-то там вшивые даты и сухие факты. Она призвана учить людей будущего не совершать ошибки прошлого, учить мудрости.

История очень логична, но при этом не является точной наукой, в ней нет точно определенных законов, правил, но это не значит, что они отсутствуют в принципе. Среди всех гуманитарных дисциплин, эта — обладает, извините за тавтологию, самой длинной историей, а это означает, что в наличии имеется намного большее количество материала для анализа. Поэтому важно понимать, что эта наука пока не имеет точного толкования, но зато имеет бесконечную глубину.

Все это позволяет делать вывод о том, что ученый должен не просто знать сотни дат и событий, а быть в курсе причинно-следственных связей, пронизывающих историю, подобно нейронным связям, которыми опутан человеческий мозг.

То есть правильно познавать данный предмет вглубь, а не вширь. Поэтому вряд ли можно верить в компетентность ученого, который гордо заявляет, что знает всю историю человечества. Это невозможно. Все мировое сообщество уже долгие годы изучает человеческую историю, но до сих пор не может делать точные выводы относительно множества знаковых событий. А вот какой-то пустослов знает, конечно.

Из вышенаписанного вытекает логичное утверждение, согласно которому правильнее уделять внимание не истории в целом, а конкретным ее периодам. За годы изучения конкретного временного промежутка человек может намного лучше прочувствовать его, понять его истинную суть и научить других понимать этот период лучше.

Также ни в коем случае нельзя считать, что все события имеют однозначное толкование. Если точка зрения отличается от общепринятой, но обладает логикой и правдивостью, подтвержденной доказательствами, то такая точка зрения имеет право на существование. Неважно, какой бы бредовой и несуразной она не казалась на первый взгляд.

Алексей Пожарский