Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Какие меры предпринимает Правительство с целью снижения инфляции в целом и поддержания курса рубля в частности?

18 октября 2007 г., «прямая линия»: Правительство приняло необходимые меры для стабилизации ситуации с ростом цен. «Надеюсь, до конца года мы это почувствуем».

Правительство уже принимает конкретные меры по снижению цен. «Это и зерновые интервенции, и повышение вывозных пошлин на зерно, и понижение пошлин на импорт продуктовых товаров», – сказал глава государства.

«Но делать мы должны это так, чтобы не подорвать наше сельское хозяйство». Я надеюсь, что принятые решения Правительства «будут оптимальными».

14 февраля 2008 г., выступление на Госсовете: «Это будет одной из важнейших задач Правительства, прежде всего экономического блока на 2008 и последующие годы – борьба с инфляцией».

8 мая 2008 г., выступление перед Госдумой: «Наша цель – в ближайшие годы выйти на однозначную цифру инфляции».

Снижать инфляцию нужно развивая и поддерживая отечественное сельское хозяйство – ведь именно рост цен на сырье и продовольствие послужил толчком для инфляционного скачка не только в России, но и во многих других странах. Рост доли продовольственной инфляции – это «очень тревожный сигнал». Нужно защитить российский АПК от колебаний мировой конъюнктуры, и Правительство этим займется. На эти цели направляется около 40 миллиардов рублей – 30 миллиардов рублей на увеличение уставного капитала Россельхозбанка в целях стабилизации цен на зерно и 10 миллиардов рублей на покупку комбикоромов в птицеводство и животноводство, сообщил премьер-министр. Кроме того, собранные в бюджет пошлины на минеральные удобрения в размере 12 миллиардов рублей также будут направлены в АПК в качестве субсидий товаропроизводителям на покупку удобрений.

Бороться с высокими ценами поможет и реализация эффективной антимонопольной политики, для чего должен заработать принятый еще в 2006 г. новый закон о конкуренции, расширяющий полномочия государственных органов в борьбе с монопольными ценами. «Надо жестко пресекать попытки монополистов засунуть руку в карманы граждан».

Призываю депутатов поддержать правительственный пакет антирейдерских законов и «покончить с этим реликтом 90-х годов», который не дает развиваться бизнесу.

19 сентября 2008 г., выступление на VII международном инвестиционном форуме: «Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему».

20 ноября 2008 г., выступление на X съезде партии «Единая Россия»: «Финансовые резервы… дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля. Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств».

«Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией».

4 декабря 2008 г., телепрограмма «Разговор с Владимиром Путиным»: «Мы должны ясно понимать, сколько валюты приходит в страну, а в связи с понижением цен на мировых рынках на основные наши товары – энергоресурсы, нефть, газ, нефтепродукты, те же самые металлы, удобрения, некоторые другие продукты, – в связи со снижением цен на мировых рынках на эти товары и в связи с тем, что мы не перестаем тратить значительное количество валюты на приобретение товаров по импорту, приток и отток регулируется известными в экономической и финансовой сфере средствами, и мы, конечно, должны будем эти средства использовать.

Но мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. Для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы, если потребуется – а мы уже это делали – будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении Правительства. Если мы будем проводить взвешенную, осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно».

«Наличие золотовалютных резервов страны, Центрального Банка и Правительства, резервов Правительства, Фонд национального благосостояния, Резервный фонд позволяют нам избежать резких колебаний национальной валюты. Исхожу из того, что мы этого не допустим – никаких резких колебаний курса рубля не будет. Он будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках – на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения. Еще раз повторю – от этих товаров у нас основной приток валюты, а мы должны обслуживать наш импорт, который еще в достаточно большом количестве поступает в страну, и это естественный отток. Приток и отток должны быть сбалансированы, и это в значительной степени происходит за счет золотовалютных резервов, как и за счет колебания курса национальной валюты. Но, повторяю, мы не будем делать никаких резких движений».

«Мы, кстати говоря, не собираемся никак ограничивать те либеральные правила ввоза и вывоза валюты, и денег вообще, которые мы ввели еще с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка. Мы эти правила отменять не намерены».

В ответ на вопрос «Правда ли, что напечатаны новые деньги?»: «Полная чушь!»

12 декабря 2008 г., выступление на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы резких колебаний курса рубля не произошло. Россия располагает для этого достаточными резервами. Будем проводить ответственную курсовую политику, что важно, в том числе, и для обеспечения нормальных, устойчивых торгово-экономических связей между нашими государствами».

27 января 2009 г., интервью агентству Bloomberg: «Что касается ослабления национальной валюты, что касается резервов, мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не «грохнули» национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это все делали плавно и аккуратно. Сознательно пошли на то, чтобы тратить золотовалютные резервы, дать возможность участникам экономической деятельности, включая и граждан, осознать происходящие процессы и принять соответствующие решения: кому куда уйти, в какую валюту, в рублях остаться, уйти в доллары, в евро, еще что-то сделать, уйти в недвижимость, и так далее, и тому подобное. Как-то распорядиться своими запасами.

Мы сделали это очень плавно и аккуратно. Те решения, которые принял Центральный банк в последнее время, связанные с ослаблением национальной валюты, рубля, они в значительной степени оказались очень востребованными в экономике».

27 февраля 2009 г., выступление на встрече с руководством партии «Единая Россия»: «Здесь тоже есть выбор. Нужно было, повторяю, либо обваливать национальную валюту, и тогда – негативные последствия, о которых я уже сказал, прежде всего, для граждан, либо сознательно «подпалить» часть резервов, имеющихся в стране, и позволить мягко перейти к новой ситуации. В принципе мы так и сделали. Эти резервы позволяли нам вести себя таким осторожным образом. После плавной корректировки ситуация действительно изменилась, как я уже сказал, экспортно-ориентированные предприятия задышали совсем по-другому, вообще вся макроэкономика у нас в стране начала спокойно меняться. Но это позволило всем участникам мягко сориентироваться в происходящих событиях. Мы с вами обещали людям, что мы не будем допускать никаких экономических шоков. Я считаю, что мы обязаны были исполнить свое обещание.

Ну и последнее. Можно было сделать не только это. Многие говорят о том, что можно было и нужно было ввести ограничение на движение капиталов и валют. Так, теоретически, это тоже возможно. Но это бы означало наш с вами полный отказ от амбициозных планов превращения рубля в региональную резервную валюту, хотя бы региональную на пространстве бывшего Советского Союза. Юань – неплохая валюта, но он не конвертируемый и не выводится из страны или выводится по особому режиму».

«Сначала 380 миллиардов ушло из банков, а потом 130 миллиардов переконвертировали в валюту. Это не просто ушло, в основном это была конвертация в доллары. В целом банки можно понять, потому что они в этих условиях старались создать для себя определенные подушки безопасности. Сейчас, обратите внимание, рубль, хотя не сильно, но все же снизился, уже 35 рублей за доллар, и к бивалютной корзине понизился. Долларов накопили, а жить-то надо за рубли. Сейчас пошел обратный процесс, потихонечку идет конвертация в рубли. Так что, в целом Центральный банк выбрал очень правильную и аккуратную линию действий. Эта политика Центрального банка, считаю, является оправданной, взвешенной и эффективной».

19 марта 2009 г., выступление на заседании Правительства: «Прибегать… к помощи «печатного станка» было бы неразумно и крайне опасно. Если мы с вами напечатаем денег больше, чем произведем товаров, результат для любого мало-мальски приличного экономиста известен – это тривиальный рост цен и, в конечном итоге, обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика, и по такому пути мы с вами не должны идти».

2 апреля 2009 г., встреча с руководством депутатских фракций и объединений Государственной Думы, общественных и политических организаций: «Правительство ставит перед собой в качестве одной из основных задач – удержание макроэкономической стабильности и снижение инфляции в этом и в последующие годы. И судя по тому, что сейчас происходит в экономике, мы в ближайшее время, на мой взгляд, можем быть свидетелями снижения инфляции. Я говорю это еще и на том основании, что, если сравнить сегодняшнее положение вещей с аналогичным периодом прошлого года, увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло. Это последние данные Центрального банка».

6 апреля 2009 г., выступление в Государственной Думе: «В условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту, отбить атаки на рубль. Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты, неизбежное в сложившихся условиях, как мы обещали, было плавным, что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям.

Кроме того, текущий курс национальной валюты, безусловно, улучшает конкурентные позиции российских производителей как на внешнем, так и, что особенно важно, на внутреннем рынке. Многие из вас это хорошо знают. Когда я посещал некоторые предприятия, говорил с рабочими, с руководителями, с менеджментом, так прямо и говорили: три дня назад курс изменился, мы можем решать нормально наши вопросы, можем реализовывать свою продукцию на внешнем рынке и на внутреннем».

«В интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов. Вопросы валютного курса – это исключительная, в соответствии с законом, прерогатива Центрального банка. Правительство находится с Банком России в постоянном контакте. Правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам индексации тарифов, о которых я уже упоминал. Вместе с тем полное замораживание тарифов – это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение».

«Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центрального банка.

Но подчеркну: решение этого вопроса находится в полной компетенции ЦБ. В этой связи хотел бы отметить, что в условиях кризиса руководство Центрального банка России действовало хладнокровно, взвешенно и профессионально».

«Что касается наших золотовалютных резервов. Ничего не потеряно. У нас нет потерь, потому что они были размещены, как это ни покажется странно, грамотно. Из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушить рынки, наши золотовалютные резервы (открою вам эту государственную тайну) выводили. Я дал такое указание еще будучи Президентом, три с половиной года тому назад. И потихоньку мы оттуда все забирали. Доходность была невысокой по тем инструментам, где мы остались, но потерь нет в отличие от тех стран, которые вкладывали в высокодоходные, но рискованные бумаги и инструменты. Там потери огромные, просто колоссальные.

Поэтому говорить о том, что у нас Минфин или ЦБ сработали неграмотно, абсолютно необоснованно».

15 апреля 2009 г., встреча с работниками Тверского вагоностроительного завода: «Регулирование цен – дело, которое требует определенного рассмотрения, и очень внимательного, потому что мы можем дорегулироваться до такой степени, что можем просто остановить производство».

22 апреля 2009 г., совещание по экономическим вопросам: «восстановлено доверие к национальной валюте – курс рубля стабилизировался. Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление темпов инфляции. Обращу ваше внимание, что в январе текущего года инфляция составила 2,4%, в феврале уже 1,7%, в марте инфляция составила 1,3%. По прогнозам Минэкономразвития, в апреле инфляция может составить 1,1–1,2%».

27 апреля 2009 г., выступление на заседании Правительственной комиссии по бюджетным корректировкам: «Бюджет также не должен провоцировать инфляцию. Нашу задачу выйти на 8% в течение трех лет – мы не снимаем».

9 июня 2009 г., выступление на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали, укрепился рубль. Его текущий курс составляет около 30 рублей за доллар, тогда как в феврале, как вы знаете, он был 36 рублей за доллар и даже пробивал этот коридор. Хотя применительно к бивалютной корзине он держался в тех параметрах, которые и прогнозировал Центральный банк.

Россия намерена и впредь проводить ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты. Это важно, в том числе, и для обеспечения нормальных, устойчивых торгово-экономических связей в рамках ЕврАзЭС».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина.