Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Какие меры предпринимаются для того, чтобы снять напряженность на рынке труда?

4 декабря 2008 г., телепрограмма «Разговор с Владимиром Путиным»: «Конечно, мы должны соответствующим образом реагировать… На федеральном уровне для службы занятости мы выделим дополнительные ресурсы, думаю, от 10 до 50 миллиардов рублей, с тем, чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям. 

Первое – воспользоваться ситуацией на рынке труда, чтобы подготовить работников к следующему циклу подъема экономики и подъема отдельных отраслей и мировой, и российской экономики, вложить свои деньги вместе с предпринимателями и регионами для переподготовки кадров.

Второе – чтобы способствовать трудовой миграции, помочь людям получить работу в соседних регионах.

В-третьих – побудить крупные компании к осуществлению своих проектов именно в проблемных регионах. Это касается строительства инфраструктуры: и дорог, и железных дорог; это касается строительного сектора в целом.

Наконец, я уже говорил о том, что это крайняя мера, но все-таки считаю это тоже обоснованным: мы существенно повысили пособие по безработице – до 4900 рублей».

12 декабря 2008 г., выступление на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС: «В октябре число безработных в России достигло 4,6 миллионов человек, что выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тысяч человек, на 8%. Это тревожный сигнал. Мы пока не видим изменений к лучшему, но разрабатываем целый пакет мер, направленных на то, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшалась, а, наоборот, выправлялась. Это касается и общественных работ, это касается переориентации деятельности наших крупных компаний в сфере инфраструктуры на проблемные с этой точки зрения регионы. Будем предпринимать необходимые шаги в этом направлении. В том числе, конечно, будем обращать внимание на развитие малого бизнеса, переобучение высвобождающихся специалистов и так далее.

Вы знаете и о том, что мы пошли на вынужденную, временную меру и сокращаем квоту на иностранную рабочую силу. Заявленную регионами Российской Федерации квоту мы сокращаем на 50%. Хочу отметить, что это связано с проблемами на рынке труда в самой Российской Федерации».

20 декабря 2008 г., рабочая встреча с И.Шуваловым и А.Жуковым: «1. Службам занятости нужно внимательно анализировать те заявки, которые выставляют представители бизнеса по увольнениям, чтобы «под сурдинку» бизнес не увольнял без крайней необходимости. Я говорю это, зная предмет, и прошу вас усилить внимание к этой проблеме.

2. Что мы могли бы сделать дополнительно, чтобы помочь предприятиям? На это нужно обратить внимание. Мы не до конца выполнили обязательства по снижению нагрузки на предприятия при передаче предприятий социальной сферы муниципалитетам и государству в целом. Некоторые наши крупные предприятия до сих пор испытывают нагрузку, несвойственную напрямую их бизнес-деятельности. Эта нагрузка в современных условиях, в условиях кризиса может быть опасной для предприятий.

3. О чем вы сказали, и я говорил об этом раньше – организация общественных работ. Нужно посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в организации таких видов деятельности, которые выходят за рамки самого понятия «общественные работы». Имею в виду и ремонт общественных зданий, и сферу здравоохранения, и сферу образования, что часто не входит в наши прямые обязанности – обязанности Федерации, а закреплено за муниципалитетами. Здесь нужно подумать дополнительно о том, что можно сделать для того, чтобы поддержать их в этом.

4. Мы говорили о возможности эффективно и быстро провести маневр имеющимися ресурсами у наших крупных инфраструктурных компаний. Имею в виду то же самое ОАО «РЖД», где председатель – государство. Имею в виду «Газпром», дорожно-строительную отрасль. Руководители всех этих направлений заверили меня в том, что у них есть необходимые ресурсы, которыми они смогут быстро и эффективно сманеврировать. Нужно создать эту систему быстрого маневра.

29 декабря 2008 г., выступление на заседании Правительства: «cпециальные меры предусмотрены для помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за потери работы или снижения доходов. Речь идет о повышении пособия по безработице, реализации региональных программ содействия занятости, помощи при выплате ипотечного кредита».

«При этом и Правительство через свои федеральные структуры, и территориальные органы, профсоюзы, правоохранительные органы должны самым строгим образом следить за выполнением трудовых договоров и всего трудового законодательства, чтобы люди не оставались при потере рабочего места без выходных пособий, без права на пособие по безработице, а значит, без средств к существованию. Это абсолютно недопустимо. Такие незаконные действия (а они, к сожалению, имеют место быть) должны самым быстрым и жестким образом пресекаться. Я бы попросил и органы судебной власти, несмотря на большую загрузку в работе судов (мы знаем об этой загрузке), тем не менее, дела подобного рода рассматривать в первоочередном порядке».

27 января 2009 г., интервью агентству Bloomberg: «Мы имеем возможность выполнять все наши социальные обязательства, взятые еще в прежних условиях, в условиях подъема экономики.

Я имею в виду, прежде всего, конечно, обязательства, связанные с пособиями, связанные с повышением заработных плат, прежде всего, конечно, в бюджетной сфере – имею в виду, прежде всего, федеральную бюджетную сферу, хотя за нами, конечно, подтягиваются и регионы. И имею в виду исполнение наших обязательств перед пенсионерами, перед военнослужащими и т.д. и т.п. То есть это не ситуация 10-летней давности, когда мы оказались абсолютно обезоруженными и нищими. Это совершенно другая ситуация, хотя, конечно, трудности есть, и мы об этом прямо и честно говорим в стране. Но те подушки безопасности, которые были созданы в предыдущие годы, уверен, позволят нам достаточно мягко все-таки проходить этот сложный путь в мировой экономике, хочу это подчеркнуть. Но это дает нам возможность использовать один из элементов выхода из кризиса и посткризисного обустройства – это переподготовка кадров. Это дает нам возможность вложить определенные ресурсы сейчас и в эту сферу государственной деятельности.

Мы уже приняли решение и выделили на эти цели 43,7 миллиарда рублей. Причем мы сейчас готовим вместе с регионами соответствующие программы и уже вкладываем туда необходимые ресурсы. То есть, если мы так ответственно, как и в предыдущие годы, будем работать и в кризисный период, то, повторяю, это может привести в конечном итоге к лучшей структуризации самой экономики, что в конечном итоге пойдет на пользу. Но при этом государство, конечно, должно исполнять свои социальные обязательства. Для этого, слава Богу, ресурсов у нас достаточно».

26 февраля 2009 г., выступление на Конференции министров социального блока государств-членов Совета Европы: «Наш пакет антикризисных мер предусматривает усиление материальной поддержки граждан, потерявших работу или оказавшихся под угрозой увольнения. С начала года в 1,5 раза был увеличен максимальный размер пособия по безработице, выделены дополнительные федеральные средства в объеме 44 миллиардов рублей для дополнительной поддержки высвобождаемых работников. Эта программа включает в себя опережающую профессиональную подготовку, помощь в организации собственного малого бизнеса, создание временных рабочих мест, содействие в переезде людей к новому месту работы. Причем, все эти меры планируется реализовать на основе специальных программ, которые разработают региональные органы власти, то есть мы будем действовать максимально гибко, с учетом реальной ситуации на местах».

4 марта 2009 г., посещение Подольского центра занятости в Московской области: «Из тех денег, которые выделяет Федерация и регионы, часть должна идти на поддержку малого предпринимательства для тех людей, которые утратили работу, но могут и хотят заниматься бизнесом».

«Нужно, видимо, одно из направлений деятельности по преодолению проблем на рынке труда организовывать таким образом, чтобы выделение денег под организацию собственного бизнеса сочетать с усилиями регионов по предоставлению соответствующих услуг – выделению помещений, развитию инфраструктуры».

«Задача государства в этих условиях – поддержать реальный сектор, чтобы там были минимальные сокращения. Но прямая задача – поддержать людей, которые оказались в тяжелой ситуации. Как раз на это (мы вспомнили, что в последнее время у нас были какие-то результаты) должно хватить ресурсов и денег. Мы для этого и повысили почти до 5 тысяч пособия по безработице, выделили дополнительные деньги на центры занятости, чтобы они работали, чтобы людям помогали сориентироваться. Выделили дополнительные деньги на региональные программы. Кстати, Московская область – это один из регионов, где эта программа сделана. Всего в 78 регионах есть эта программа. Будем, конечно, их расширять, помогать людям сориентироваться».

6 апреля 2009 г., выступление в Государственной Думе: «Нужно обеспечить неукоснительное соблюдение их прав в процессе сокращения, как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию».

29 апреля 2009 г., выступление на заседании Правительства: «Наша главная задача – не допустить массового роста безработицы в промышленно развитых регионах и монопрофильных городах. Мы должны сохранить квалифицированные рабочие кадры, дать возможность людям получить новую профессию или найти временный источник дохода».

«Правительство уже приняло ряд дополнительных мер, направленных на поддержку рынка труда, на социальную адаптацию граждан, попавших под сокращение, вынужденных трудиться неполную рабочую неделю.

Общий размер субсидий, направляемых из федерального бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 76,9 миллиардов рублей, причем почти 43 миллиарда рублей регионам уже перечислено».

«Особо остановлюсь на реализации региональных программ занятости. Сейчас все 82 региональные программы согласованы и одобрены. На 93 процента эти программы будут профинансированы из федерального бюджета. Всего на эти цели дополнительно зарезервировано 43,7 миллиарда рублей. Эти средства поступят в регионы в виде субсидий. Уже перечислено 9,2 миллиардов рублей в 75 регионов страны.

В результате будет создано более 1 миллиона временных рабочих мест. Около 220 тысяч работников смогут пройти переподготовку, 50 тысяч человек – стажировку. Адресную финансовую помощь получат около 16 тысяч граждан, переезжающих для работы в другие регионы страны».

18 мая 2009 г., выступление на заседании Правительства: «Первая положительная тенденция на рынке труда есть – сокращение зарегистрированных безработных в службах занятости. Будем надеяться, что это – хотя бы отчасти результат и нашей деятельности. Вместе с тем ситуация остается сложной, и прошу не расслабляться. Все мероприятия, которые мы наметили в данной области, нужно самым серьезным образом рассматривать во всех их мелочах и аспектах и настойчиво проводить в жизнь».

20 мая 2009 г., выступление на совещании по вопросу финансового обеспечения пенсионной реформы, здравоохранения и демографической политики: «Во-первых, принято решение увеличить размер финансовой поддержки тем гражданам, которые временно утратили работу и которые хотят открыть собственное дело. Эта поддержка вырастет почти в два раза – с 30 тысяч до 59 тысяч рублей. Это совокупный объем самого большого пособия по безработице на год вперед.

Кроме того, повышается норматив затрат на организацию профессиональной переподготовки безработных – с 5 до 11 тысяч рублей. Соответственно, увеличивается срок этой подготовки. Как мы и договаривались, эта работа идет в тесном контакте с руководством регионов Российской Федерации. Именно оттуда поступила информация о том, что этот срок должен быть увеличен. По некоторым видам специальностей 5 месяцев недостаточно – наши коллеги считают, что этот срок должен быть увеличен как минимум до полугода. А это значит, что необходимо увеличить и финансирование на эти цели».

25 мая 2009 г., выступление на заседании Президиума Правительства: «Следующий год будет тоже непростым, в том числе на рынке труда».

26 мая 2009 г., выступление на Всероссийском совещании представителей первичных организаций ФНПР: «С первых дней экономического кризиса Правительство считало своей важнейшей задачей помочь людям, которые столкнулись с угрозой потери работы, или стали безработными, утратили работу.

Максимальный размер пособия по безработице, как вы знаете, был повышен до 4900 рублей в месяц, а условия его выплаты существенно облегчены. Однако основной акцент мы делаем все же на активную политику на рынке труда. Федеральный бюджет более чем на 90% профинансирует специальные региональные программы содействия занятости. В абсолютных величинах – это 43,7 миллиарда рублей. Из них уже реально перечислено в регионы 9,4 миллиардов рублей в 79 регионов Российской Фелерации.

Надо сказать, что в целом положительный эффект есть. Откровенно говоря, даже когда выделяли деньги, я такого не ожидал, но пользу эта мера приносит».

«Буквально на прошлой неделе мы приняли решение увеличить размеры отдельных выплат по этим программам. Так, в два раза вырастет пособие на открытие собственного дела – до 59 тысяч рублей».

«Кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленной законом процедуры. Также недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности».

9 июня 2009 г., выступление на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Безработица выросла и достигла в России 7,7 млн человек. В то же время, по нашему мнению, пик роста безработицы пройден, а число безработных, зарегистрированных на бирже труда, начало постепенно снижаться, и в последние две недели это снижение стало существенным: сначала на 22 тысячи человек, а в последнюю неделю плюс еще 24 тысячи человек.

Разумеется, свою роль, мы это понимаем, сыграл и сезонный фактор – летнее оживление на рынке труда. Поэтому наша задача – добиться, чтобы осенью не произошло нового всплеска роста безработицы.

Решению этой задачи, безусловно, будет способствовать общее улучшение положения дел в промышленности, а также специальные региональные программы снижения напряженности на рынке труда. На эти цели мы выделили 43 с лишним миллиарда рублей, почти 20 миллиардов из них уже осваиваются. Созданы программы во всех регионах РФ».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина