Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Какие меры принимаются для поддержки малого и среднего бизнеса?

22 октября 2008 г., посещение общественной приемной партии «Единая Россия» в Новосибирске: «Что касается малого бизнеса. Правительство выделяло определенные ресурсы, но они не очень большие. У нас в бюджет на этот год запланировано 3,4 миллиарда рублей. И конечно, эти деньги будут выданы, они пойдут в банк. Это целевые назначения для малого и среднего бизнеса».

«Сейчас в Правительстве самым активным образом обсуждается возможность увеличения этого объема финансирования в разы… И значительная часть этих средств будет направлена, скорее всего, через систему Сберегательного банка, так как он имеет самую большую филиальную сеть на территории страны, через него легче будет работать. Сельское хозяйство будет кредитоваться – и здесь филиальная сеть уже достаточно развита – через Россельхозбанк. Вот такие перспективы».

29 октября 2008 г., выступление на совещании по экономическим вопросам: «В малом бизнесе – увеличение масштабов поддержки за счет федерального бюджета. Это пока обсуждается, но прошу это ускорить и подготовить предложения Минэкономразвития по этим мерам».

31 октября 2008 г., выступление на совещании по экономическим вопросам: «Более существенную поддержку следует оказать малому и среднему бизнесу. А именно – расширить правительственную программу содействия его развитию в регионах. Учитывать кредитование со стороны государственных банков, а при необходимости – увеличить его. Обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить им более широкий доступ к участию в исполнении государственного заказа».

20 ноября 2008 г., выступление на X съезде партии «Единая Россия»: «Важно освободить бизнес от административных барьеров. Соответствующие предложения Правительство внесло в Парламент».

«Одним из эффективных инструментов решения проблемы должно стать развитие малого бизнеса, который способен быстрее адаптироваться к меняющимся условиям. Буквально «с нуля» создавать новые рабочие места.

О мерах налоговой поддержки предпринимательства я уже сказал выше. Наряду с этим, уже с текущего года значительно увеличим объемы финансовой помощи малому бизнесу. По линии Банка Развития на эти цели будет направлено 30 млрд. рублей, что на 21 миллиард больше, чем было предусмотрено ранее. А за счет средств федерального бюджета – 10,5 миллиардов рублей, то есть дополнительно еще 6,5 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантии, на развитие инфраструктуры малого бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов и так далее), на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей.

Эффективность перечисленных мною федеральных мер окажется гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах. Нужно привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа, помочь с помещениями и подключением к коммунальным сетям, снять административные барьеры для предпринимательской активности, включая ограничения на доступ на локальные рынки».

«Одним словом, нам вместе нужно создать максимально комфортную атмосферу для предпринимательства. Чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются и сомневаются, приняли положительное решение».

4 декабря 2008 г., телепрограмма «Разговор с Владимиром Путиным»: «Малый и средний бизнес, безусловно, являются очень гибкими формами хозяйствования и быстрее всего реагируют на происходящие изменения на рынке труда. И в этих условиях, в условиях сегодняшних сложностей в мировой финансовой системе, да и у нас в стране, конечно, заслуживают самого пристального внимания и поддержки.

Должен сказать, что Правительство выстраивает целую цепочку таких действий, которые состоят в следующем: во-первых, мы существенным образом повышаем поддержку из федерального бюджета – до 10,5 миллиардов рублей; дополнительные средства будут выделены Внешэкономбанком – 30 миллиардов рублей; будут сохранены все прежние формы поддержки малого и среднего бизнеса».

«Мы приняли решение, дающее право регионам снизить с 15 до 5% налоги по упрощенной системе для малого бизнеса; будут продолжать функционировать региональные фонды поддержки малого бизнеса и фонды микрокредитования, которые выдают кредиты от 200 тысяч до 1 миллиона рублей».

«Даже при выделении больших кредитов в банке мы оговариваем, что определенная часть ресурсов должна быть направлена на поддержку именно малого и среднего бизнеса».

29 декабря 2008 г., выступление на заседании Правительства: «Только за последние две недели был принят пакет законов по снижению административных барьеров для предпринимательской деятельности, а Правительство подготовило к внесению в Государственную думу законопроекты по развитию конкуренции».

27 февраля 2009 г., выступление на встрече с руководством партии «Единая Россия»: «Государственная дума в целом, и фракция «Единая Россия» за последнее время сделали немало… Это, прежде всего, крайне важный и актуальный закон о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике. После вступления его в силу с 1 июля 2009 года количество разного рода проверок и тому подобных помех для бизнеса должно радикально сократиться».

«В целом прошу структуры партии уделить самое пристальное внимание защите малого и среднего бизнеса от административного давления. От самочувствия малого бизнеса прямо зависит создание и сохранение рабочих мест, дополнительные налоговые поступления. В истекшем году также были приняты законы об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности органов власти, о федеральных университетах, об аудиторской деятельности и многие другие. В Госдуму уже поступили правительственные законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства, о противодействии манипуляциям на финансовом рынке. Просьба рассмотреть их в приоритетном порядке… Наши законы в этой сфере оказались избыточно либеральными. В других развитых экономиках мира за нарушения подобного рода давно предусмотрена уголовная ответственность».

«Мне самому импонирует эта идея – освободить малый бизнес, хотя бы на год, от проверок. Единственное, что останавливает, – это качество предоставляемых услуг и товаров. Мы должны все-таки наших граждан защитить от некачественной продукции и некачественных услуг. Давайте подумаем. Это можно сделать. Как бы нам только граждане потом не сказали: «Что вы натворили?» Представители бизнеса, к сожалению, не всегда ведут себя ответственно. Какое качество товара они будут предлагать? Какие услуги будут предлагать? Давайте подумаем. В целом, об этом можно говорить».

4 марта 2009 г., посещение Подольского центра занятости в Московской области: «Из тех денег, которые выделяет Федерация и регионы, часть должна идти на поддержку малого предпринимательства для тех людей, которые утратили работу, но могут и хотят заниматься бизнесом».

«Нужно, видимо, одно из направлений деятельности по преодолению проблем на рынке труда организовывать таким образом, чтобы выделение денег под организацию собственного бизнеса сочетать с усилиями регионов по предоставлению соответствующих услуг – выделению помещений, развитию инфраструктуры».

6 апреля 2009 г., выступление в Государственной Думе: «Субъекты Федерации получили право устанавливать дифференцированную ставку налога на малый бизнес с 15 до 5 процентов».

«Нужно создавать максимально благоприятные условия для предпринимательства. Среди возможных мер поддержки – льготная аренда, пониженные тарифы на подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых и средних предприятий».

«Напомню, что на федеральном уровне мы уже приняли ряд решений по поддержке малого бизнеса, имея в виду преференции при выкупе арендуемого недвижимого имущества, снижение платы за присоединение к электросетям, увеличение бюджетных субсидий малому бизнесу. Я напомню: мы 10,5 миллиардов выделяем на эти цели и плюс еще кредитная линия Внешэкономбанка – 30 миллиардов рублей».

«Налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса, для малого и т.д. – неплохо. Давайте только вспомним про то, что у нас уже было это в 90-х годах. Тогда мы столкнулись с проблемой фирм-однодневок, которые не доживали до того, когда должны были отчитываться и за полученные льготы, и за результаты своей финансовой и экономической деятельности. Мы тоже хотим найти эффективные пути поддержки, в том числе и малого, и среднего бизнеса. Давайте подумаем, только так, чтобы не повторить прежние ошибки».

22 апреля 2009 г., выступление на Форуме по малому и среднему предпринимательству: «нужно создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду. Именно такой подход заложен и в антикризисном плане, и в долгосрочной стратегии работы Правительства до 2012 года».

«Ряд мер уже реализован. Я хочу напомнить, что регионы получили право устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес. В 2009 году мы значительно увеличили объем финансовой помощи малому бизнесу. Кстати говоря, по поводу регионов – немногие, но уже более чем десять из них это право реализовали. По линии кредитной программы Банка развития на поддержку малого и среднего бизнеса направлено до 30 миллиардов рублей. За счет средств федерального бюджета – еще 10,5 миллиардов рублей.

Отменены явно избыточные полномочия органов внутренних дел по контролю за предпринимательской деятельностью. Был принят закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля. Он вводит серьезные ограничения на разного рода проверки. Ранее планировалось, что закон начнет действовать с 1 июля этого года. Госдумой принято решение перенести этот срок на 1 мая. Это как раз тот случай, когда два месяца имеют значение. Я очень рассчитываю, что этот закон действительно заработает. Я знаю, что многие люди, работающие в этой сфере, ждут, как он будет применяться на практике. Будем стараться делать все для того, чтобы он был эффективным.

Кроме того, в антикризисном плане ставилась задача разработать дополнительные стимулы и меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Такие предложения Правительством подготовлены, причем в прямом диалоге с бизнес-сообществом. Более того, многие из инициатив были выдвинуты именно вашими объединениями».

«Предлагается уменьшить базу для расчета налога на прибыль за счет исключения средств, предоставляемых предприятиям в рамках региональных и муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Что имеется в виду? Если вы, к примеру, получили грант в 300 тысяч, то он будет изначально изыматься из налогооблагаемой базы, – если речь, конечно, идет о поддержке из соответствующих бюджетов».

«Мы должны пойти на этот шаг – дать возможность использовать режим «упрощенки» предприятиям с доходами до 60 миллионов рублей… но без последующей индексации, хочу предупредить вас об этом».

«По отдельным предприятиям малого бизнеса, в том числе действующим в реальном секторе экономики, мы предусмотрим льготный переходный период от ЕСН к страховым принципам».

«Предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники».

«Считаю, что необходимо ускорить введение процедуры размещения государственного заказа на электронных аукционах. Это позволит обеспечить максимально прозрачный и открытый доступ предпринимателей к торгам.

Могу сказать, что сейчас готовится запуск «пилотного» проекта по организации в мае 2009 года электронных аукционов на трех электронных площадках. Они будут действовать… при правительстве Москвы, кабинете министров Республики Татарстан и Сбербанке Российской Федерации.

Следующий шаг – с 5 до 2 процентов будут снижены требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах. По оценкам экспертов, это позволит малому бизнесу сэкономить около 24 млрд рублей. Мы исходим из того, что «омертвлять» деньги в сегодняшних условиях, конечно, дело неразумное.

Будут существенно пересмотрены стандарты закупочной деятельности естественных монополий и госкорпораций, при этом преференции получат поставщики российских товаров. При проведении конкурсов и аукционов крупные компании также будут обязаны использовать прозрачные и понятные правила».

«Проведем серьезную инвентаризацию помещений, которые недостаточно эффективно используются федеральными структурами и ГУПами, и по возможности предоставим их малым и средним предприятиям по доступным ставкам».

«Вчера я также подписал постановление о совершенствовании порядка подключения к электросетям. Предусматривается установление упрощенной процедуры и льготных тарифов за присоединение. В том числе, при подключении мощности до 100 кВт можно будет внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости услуги с правом беспроцентной рассрочки до 3 лет. При этом полагаю, что срок подключения не должен превышать шести месяцев».

«Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса во многом связаны сегодня с нехваткой залогового обеспечения. Чтобы решить эту проблему, намерены активнее развивать гарантийные фонды в регионах. В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства мы уже выделили 3,5 миллиарда рублей на пополнение региональных гарантийных фондов. Могу проинформировать вас, что принято решение дополнительно направить на эти цели еще 15 миллиардов рублей. В конечном счете мы должны отстроить целостную систему финансовой поддержки предпринимателей – от грантов до банковского кредитования.

В этом году впервые началась реализация программы предоставления грантов начинающим предпринимателям. Это безвозмездные субсидии, которые любой желающий может получить на открытие своего дела. По предварительным расчетам, в 2009 году будет поддержано около 15 тысяч стартующих предпринимателей, которые получат гранты по 300 тысяч рублей каждый».

«Логическое продолжение грантовой поддержки начинающих предпринимателей – это развитие микрофинансирования. Объемы таких займов – до 1 миллиона рублей. В 2009 году при поддержке федеральных и региональных властей должно быть выдано не менее 20 тысяч таких займов.

Одновременно мы ускорим работу по принятию законов о кредитной кооперации и микрофинансовых организациях».

«Более 1,5 миллиарда рублей в этом году направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам малых предприятий».

27 апреля 2009 г., выступление на заседании наблюдательного совета ВЭБ: «Прошу особое внимание уделить содействию малому и среднему предпринимательству. Отмечу, что на эти цели госбанки России направят 100 миллиардов рублей. В том числе программа ВЭБа оценивается в 30 миллиардов рублей».

29 апреля 2009 г., выступление на заседании Правительства: «Материальная поддержка будет оказана 52 тысячам предпринимателей, которые, помимо обеспечения собственной занятости, должны будут создать в соответствии с договорами еще 150 тысяч новых рабочих мест. Имеется в виду сфера малого бизнеса».

18 мая 2009 г., выступление на заседании Правительства: «На этом направлении мы серьезно активизировали и ускорили нашу работу. Многие ключевые мероприятия проекта по поддержке предпринимательства уже реализуются Правительством в рамках антикризисного пакета. Наверное, нет необходимости еще раз подробно их перечислять – они известны.

Отмечу лишь, что общий объем федеральной поддержки предпринимательства по различным каналам в 2009 году составит почти 80 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов на капитализацию региональных гарантийных фондов в целях расширения кредитования малых и средних предприятий.

При этом мы ставим своей целью не только увеличить количественные показатели развития предпринимательства, но и добиться качественных сдвигов: помочь малому и среднему бизнесу расширить «географию» своего присутствия, закрепиться в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, наука, инновации, информационные технологии и другие интеллектуальные услуги. Нужно понимать, что развитие среднего и малого бизнеса имеет как экономический, так и социальный эффект. И в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, региональными и местными органами власти мы должны реализовать намеченные планы».

25 мая 2009 г., выступление на заседании Президиума Правительства: «В 2010 году верхний предел доходов, позволяющих малому бизнесу переходить на упрощенную систему налогообложения, будет увеличен с 30 до 60 миллионов рублей. Правда, как и было заявлено ранее, – без последующей индексации. Мы смотрим на это как на антикризисную меру».

27 мая 2009 г., выступление на расширенном заседании Торгово-промышленной палаты: «Один из самых восприимчивых к инновациям секторов экономики – это малый бизнес. Депутатами внесен законопроект, который даст возможность бюджетным научным и образовательным учреждениям, хочу это подчеркнуть, создавать малые инновационные предприятия. Причем они смогут вкладывать в уставный капитал этих компаний права на результаты своих научных разработок. Правительство поддерживает такую идею и уже дало положительное заключение на этот законопроект».

9 июня 2009 г., выступление на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Значительную роль в помощи реальному сектору призваны сыграть и меры по улучшению условий предпринимательской деятельности и поддержке малого бизнеса. В частности, в этом году были приняты решения о радикальном сокращении числа проверок. Здесь уже коллеги говорили, здесь мы ничего нового не придумываем».

9 июня 2009 г., выступление на совещании по вопросу развития береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбной продукции: «Нельзя забывать о малом бизнесе. Для небольших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий следует разработать дополнительные меры поддержки. Малый бизнес мог бы занять прочные позиции и в перспективном секторе промышленного разведения рыбы».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина.