Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Каким будет мир после кризиса?

20 октября 2008 г., выступление на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России: «Перед нами стоит задача – разглядеть новый технологический подъем, который сделает мировая экономика. Мы имеем пример технологического рывка начала 1980-х годов, основанного на информационных технологиях. Некогда неизвестные компании, которые еще не входили в фондовые индексы, уже создавали заделы для мировой экономики. Очевидно, что и сейчас уже где-то работают те структуры, результаты деятельности которых будут востребованы повсеместно, в каждой компании так, как это когда-то было с продуктами Microsoft. Это даст резкий скачок производительности. Для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру и выйти на новое качество образования. Обращаю ваше внимание, что в России наряду со здравоохранением, социальной сферой – это один из безусловных приоритетов. 

Можно предположить также, что более широко будут внедряться и альтернативные источники энергии. Это может повлиять на состояние каждой компании и всей экономики – и мировой, и каждой страны. Такой переход может занять, по нашим оценкам, где-то около 20 лет».

30 октября 2008 г., заседание Совета глав Правительств Шанхайской организации сотрудничества: «Предстоит совместными усилиями достаточно быстро завершить трансформацию глобальной и региональной архитектуры безопасности и развития, адаптировав их к новых реалиям XXI века, когда стабильность и процветание становятся неделимыми понятиями».

20 ноября 2008 г., выступление на X съезде партии «Единая Россия»: «Более того, убежден, опираясь на накопленный экономический, политический потенциал, мы можем и обязаны выйти на новые рубежи, выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими, более конкурентоспособными. Использовать кризис как инструмент для повышения своей эффективности».

23 декабря 2008 г., выступление на VII Министерской встрече Форума стран-экспортеров газа: «Несмотря на известные проблемы в мировых финансах, несмотря на известный экономический спад, несмотря даже на снижение цен на энергоресурсы, тем не менее, эпоха дешевых энергоресурсов, в том числе эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается».

28 января 2008 г., доклад на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров. Но чтобы такой многополярный мир не стал миром хаоса и непредсказуемости, необходимо укреплять систему глобальных регуляторов, основанных на международном праве и системе многосторонних соглашений. Разумеется именно поэтому так важно переосмыслить роль ведущих международных организаций и институтов. Убежден, мы можем формировать более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру.

В рамках сегодняшнего выступления невозможно детально охарактеризовать все ее параметры. Да в этом сейчас и нет необходимости. Но очевидно, что в такой системе все страны должны обладать гарантированным доступом к необходимым ресурсам жизнеобеспечения, а также к новым технологиям и источникам развития. Должны быть сформированы гарантии, которые позволили бы минимизировать риски повторения новых кризисов, подобных тому, который мы сегодня переживаем».

«Считаю, что экономика XXI века – это экономика людей, а не заводов. Интеллектуальная составляющая в глобальном экономическом развитии неизмеримо возросла».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина.