Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Финансовый кризис в России — прогноз на 2009 год

Любой человек желает знать, что будет завтра, где он будет жить, работать, на что содержать себя, семью и детей. В условиях финансового кризиса становится намного сложнее ответить для себя на эти вопросы, особенно в России. Многочисленные эксперты, финансовые учреждения и органы власти делают весьма противоречивые прогнозы развития финансового кризиса в нашей стране в 2009 году.

Финансовый кризис

При кризисе сокращаются производство и потребление товаров и услуг. Эти два фактора учитывают при расчете показателя Валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП показывает стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного применения, произведенных на территории страны не зависимо от национальной принадлежности факторов производства. ВВП является базовым экономическим индикатором, показывающим уровень производства в стране. Его и используют для оценки и прогнозирования экономической ситуации в стране.

С 2002 по 2008 гг. ВВП России увеличивался в среднем на 7% в год и к началу 2008 года вырос на 42%. Теперь же планы по удвоению ВВП к 2013 году придется отложить. Международная финансовая группа Citi прогнозирует в 2009 году нулевой рост ВВП России и инфляцию до 19,5%, а рост экономики на 2% можно ожидать лишь в 2010 году. По прогнозу ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) ВВП России вырастет на 1%. В свою очередь, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что ВВП России упадет в 2009 году более, чем на 5%.

Министерство экономики России прогнозирует в 2009 году спад ВВП на 0,3%, инфляцию на уровне 13%, девальвацию рубля до 35руб/$ при среднегодовой цене нефти $41 за баррель. При таком раскладе дефицит бюджета составит не менее 5% ВВП. По прогнозу Центробанка дефицит бюджета превысит 3 триллиона рублей. Власти сознательно идут на увеличение расходов, чтобы поддержать банковский сектор и стимулировать спрос у потребителя. Но для покрытия дефицита правительству придется взять в долг средства у рынков, а также израсходовать резервный фонд. Существует риск того, что свои обороты наберет стагфляция, столь губительная для экономики и сочетающая инфляцию (повышение цен на товары, обесценивание денег) и стагнацию (спад производства).

Для преодоления экономического кризиса нужно стимулировать спрос, но сделать это в нынешней ситуации очень сложно. Во-первых, нужны деньги (свободные или кредитные). Свободные деньги в достаточно больших количествах сейчас есть только у государства. Но вкладывать их в сектор реальной экономики оно не спешит, предпочитая с переменным успехом помогать банкам. Кредитные деньги раздобыть сейчас сложно. Банки осторожны, проценты высоки. Высок и риск, как для кредитора, так и для заемщика.

Во-вторых, нужны те, кто будет тратить деньги, то есть покупать. Внешний спрос значительно уменьшился в связи с мировым финансовым кризисом. Потребность мировой экономики в полезных ископаемых, доходы от экспорта которых составляли до 40% госбюджета, сократилась. Цены на нефть уменьшились с июня 2008 года более чем в 3 раза. И, несмотря на подешевевший относительно доллара и евро рубль, российские экспортеры фиксируют уменьшение прибыли. Самое важное то, что сохранилось положительное сальдо торгового баланса, и экспорт превышает импорт. В данной ситуации нужно искать средства и механизмы увеличения внутреннего спроса, в котором участвуют россияне как потребители, предприятия как инвесторы и государство, которое осуществляет расходы на содержание государственных учреждений и организаций, государственные инвестиции и оплату труда бюджетников. Можно спрогнозировать, что финансирование инфраструктурных проектов, госзаказов создаст новые рабочие места, увеличит объем произведенного продукта и повысит внутренний спрос, при этом, значительно не увеличив инфляцию. Вопрос в том, насколько быстро, эффективно и в чьих интересах будет действовать российская власть.

Нельзя точно спрогнозировать цены на нефть или антикризисные меры правительства. С определенностью можно говорить лишь о том, что 2009 год будет одним из самых тяжелых для России за последние годы. Безработицу, рост цен на импортные и отечественные товары, удорожание кредитов, просроченные долги и банкротства предприятий и банков, урезание зарплат, невыполнение социальных обязательств принесет финансовый кризис в России в 2009 году.