Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Что общего у кризиса 1998 года, 2008 года и Великой Депрессии

Как известно, экономическое развитие происходит циклами. За подъемом неизбежно следует спад. Россиянам хорошо знакомы кризисы 1998 года и кризис, начавшийся в 2008 году. Одним из самых масштабных и известных мировых экономических кризисов была Великая Депрессия 1929—1933 гг. Попытаемся разобраться, что общего у этих трех кризисов.

Уникальность Великой Депрессии заключается в необычайной глубине, продолжительности и всеобщем характере кризисных явлений. Начавшись осенью 1929 года, кризис дошел до своего пика только в середине 1932 года, и после этого странам потребовалось 2-3 года, а некоторым и больше, чтобы вернуться к докризисному уровню.

Великая депрессия

Началом Великой Депрессии стал биржевой крах в США. С 24 по 29 октября 1929 года произошла массовая распродажа акций, цены на них обрушились. Этому предшествовало спекулятивный рост цен на акции. Инвесторы активно их скупали в надежде затем подороже продать. Рядовые американцы брали кредиты в банках, чтобы выйти на рынок акций. Мыльный пузырь должен был лопнуть и сделал это в конце октября 1929 года. Миллионы инвесторов были разорены. Банки закрывались, так как заемщики не могли расплатиться по долгам. Выросла безработица. Как видно, и в 2008, и в 1929 году в США лопнули мыльные пузыри: на рынке недвижимости и на рынке акций соответственно, что и послужило причиной обоих кризисов. Заемщики банков не смогли расплатиться по своим кредитам, и начали обрушиваться банковская, промышленная и другие сферы.

Справедливости ради нужно отметить, что была и другая причина Великой Депрессии. Уже в августе 1929 года В США наблюдалась полномасштабная рецессия. Она была вызвана перепроизводством товаров. Монополии, сложившиеся во время первой мировой войны, занимали доминирующее положение во многих отраслях американской экономики и устанавливали завышенные цены на свою продукцию, а свободных денег у населения оставалось все меньше и меньше.

После того, как рухнуло производство и банковский сектор, разорилось и сельское хозяйство. Фермеры не могли продать свою продукцию и отдавали банкам свои заложенные земли и дома. Наконец, Великая Депрессия докатилась до Европы. В июне 1930 года в США был принят тариф Смута-Хоули, который вводил 40-процентную пошлину на импорт. Европейские товары в Америке почти перестали продаваться.

Экономический кризис 1998 года в России, как это ни «странно», тоже был вызван невозможностью производить выплаты по долгам. Но в отличие от Великой Депрессии и кризиса 2008 года, несостоятельным заемщиком стало государство, Российская Федерация.

У любого государства есть бюджет, у любого бюджета есть доходная и расходная части. Доходы российского бюджета на половину складываются из налогов от продажи сырья за рубеж. В 1997 году произошел обвал экономик «азиатских тигров» (Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня), стоимость барреля нефти в 1996-98 гг. упала с $22 до 12$, произошел отток инвестиций из развивающихся экономик. Собираемость налогов была катастрофически низка.

В бюджете России образовалась дыра, и власти начали безрассудно брать деньги в долг у иностранных и внутренних кредиторов, создав пирамиду ГКО (Государственные Краткосрочные Обязательства). Суть ГКО/ОФЗ, как и любой пирамиды, заключается в том, что держатель этой облигации получает прибыль в том случае, если эти облигации после него купят еще другие лица. В какой-то момент времени правительству стало нечем платить хотя бы проценты по долгам. Перед властями встал нелегкий выбор: напечатать деньги, запустив тем самым инфляционные процессы, объявить дефолт (свою неплатежеспособность) по внешним долгам или объявить дефолт по внутренним долгам. И впервые за мировую историю государство выбрало третий вариант, 17 августа 1998 года объявив дефолт по ГКО. В августе-сентябре произошла девальвация, рубль подешевел относительно доллара в 3 раза.

В результате кризиса 1998 года обанкротилась половина банков, малый и средний бизнес были на грани уничтожения. Доверие к властям было подорвано. Над Россией нависла реальная угроза национальной безопасности. Однако, слабый рубль оживил экономику, сделал ее более конкурентоспособной, и уже в 2000 году рост ВВП составил 10%.

Схожа ли сегодняшняя ситуация в России времени кризиса 2008—2009 гг. с кризисом 1998г.? Да, нефть упала в цене и скорее всего продолжит падать до $20-25 за баррель. Есть дыры в бюджете на 2009 год, который планировался, исходя из стоимости нефти $70. Центробанк уже девальвировал рубль по отношению к доллару на 15%. Спад производства уже ощутим и продолжится в 2009 году. Население и бизнес, безусловно, пострадают. Но в 1998 году не было столь больших золотовалютных резервов, как сейчас, и дефолта Россия может избежать. Хочется верить.