Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Оптимисту все болезни нипочем

В прошлый уикенд мировое информационное болото было взбудоражено новым известием: из Мексики пришла эпидемия, которая вот-вот станет пандемией. Реакция была мгновенной. Медики начали мобилизовывать все свои силы для оказания помощи населению, фармацевты налаживать выпуск лекарств, политики закрывать границы, а субъекты бизнеса – обваливать рынки.

Но, слава Богу, последним ничего серьезно обвалить не пришлось, так как скоро стало понятно, что эта эпидемия – обычное и регулярное явление. И массовой смертностью, подобной «испанке» сразу после Первой мировой войны, человечеству оно не грозит. Даже Всемирная Организация Здравоохранения вскоре взмолилась по поводу муссирования слова «свиной» в названии болезни. Ибо чуть ли не все эпидемии (в том числе те, что случаются в северных широтах каждой зимой) так или иначе произошли от свиней. А словосочетание «вирус гриппа A № H1N1» звучит уже не так зловеще. И хотя развитие эпидемии и является темой № 1 во всех новостных лентах, но уже воспринимается как привычный информационный фон.

И вот, переболев паникой, все мировые и отечественные субъекты бизнеса вспомнили, что кризис для них уже стал привычным делом, и вернулись к своему обычному поведению. С поправкой, естественно, на короткую деловую неделю: все-таки в конце нее во многих странах мира был Первомай.

Оптимизм опять восторжествовал! Поступаемые экономические показатели, как правило, не сильно отличались от прогнозов. Но если они были выше прогнозируемых цифр (как случилось с индексом потребительского доверия Мичиганского университета), то это только подстегивало покупки. А если они были ниже прогноза (ВВП США за I квартал, о чем ниже) – опять же это подстегивало оптимизм. Результат – уверенный рост всех фондовых индексов по результатам недели. А также таких милых нашему сердцу вещей, как мировые цены на нефть, которые вроде бы прочно закрепилась выше 50 долларов за баррель и за Brent, и за Light Sweet.

Если взять отечественную специфику, то фон здесь тоже позитивный. Как обычно, на экономику не повлияла ни нашумевшая история с расстрелом мирных жителей в супермаркете начальником ОВД «Царицыно» (с последующим снятием ряда милицейских руководителей вплоть до московской верхушки), ни прошедший не без скандалов (разгонов, арестов и прочих прелестей) спуск социального пара на первомайских демонстрациях. Ведь что может побеспокоить простого российского обывателя, кроме риска оказаться на бирже труда? А здесь тоже все почти отлично. Вот, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в понедельник отметила стабилизацию на рынке труда. И сам наш премьер Владимир Путин это подтвердил: недельный рост в 1,6 % – сущая безделица по сравнению с 9 % пару месяцев назад!

Но все же были на этой неделе и ложки дегтя.

Первая, в общемировой бочке – данные о падении американского ВВП в I квартале. Составившее 6,1 %, в то время как обобщенный прогноз аналитиков был 4,7 %. Который, повторюсь, был почему-то полностью проигнорирован биржами. Может быть, потому, что спад произошел главным образом за счет снижения производственных запасов, т.е. ликвидируется то затоваривание, которое было бичом экономики прошлого года? Или на рынки проникла какая-то инсайдерская информация типа «не боись ребята, в апреле мы точно подросли»? Или американские государственные институты заранее приготовились и влили в биржевую торговлю побольше денежных средств? Или просто «не так страшен черт, как его малюют»: сравнение с I кварталом 2008 года дает всего лишь 2,6 %.

Как бы то ни было, насколько я помню, в новейшей мировой истории было не так уж много примеров игнорирования рынками значительных расхождений между прогнозными и фактическими оценками важнейших экономических показателей. Или мировая экономика становится все более виртуальной?

Вторая ложка – связана с нашим, российским ВВП. Несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев на этой неделе утвердил очередной вариант бюджета, сейчас готовится еще один вариант. В который будет заложен гораздо больший экономический негатив, чем в предыдущие варианты.

На последнее уже успели отреагировать наши отечественные аналитики. Например, Михаил Хазин на своем сайте и в своем Живом Журнале (в последнем, кстати, недавно завел свой блог сам Дмитрий Медведев) произвел сопоставление планируемых и фактических бюджетных показателей. И вывод неутешителен: «с нынешним бюджетом мы вряд ли проживем больше одного квартала». И в будущем нас ждет медленное загнивание, без надежды на какой-либо рост в ближайшие несколько лет. Что существенно отличается от того, что произошло с нашей страной в 1998 году, когда мы уже через полгода после дефолта начали уверенно расти.

Что ж, к слову человека, который имеет репутацию чуть ли не единственного верного предсказателя кризиса, следует отнестись внимательно. Однако есть вещи, которые внушают надежду, и даже более чем надежду. Во-первых – то, что цена на основные энергоносители (нефть и газ) в долгосрочной перспективе явно будет расти. Хотя бы потому, что о переходе на «альтернативные виды топлива» никто еще серьезно не заявлял. Во-вторых, все-таки золотовалютные резервы у России есть, и пока еще немалые. Впрочем, и то и другое опять нам может оказать «медвежью услугу»: мы в очередной раз «протянем как-нибудь», ничего не меняя в нашей экономике по-существу.

А все-таки, как хочется перемен! Перемен к лучшему! И чтобы наш оптимизм подкреплялся чем-нибудь более существенным, чем просто хорошей погодой за окном!