Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Почему самый благополучный банк Литвы Bankas Snoras стал банкротом?

25 ноября 2011 г. правительство Литвы по инициативе Центробанка послало в окружной суд г. Вильнюса иск с ходатайством о начале процедуры банкротства Bankas Snoras. Он входил в тройку наиболее крупных и престижных банков на рынке страны. Региональная сеть насчитывает 10 филиалов и более 230 представительств, сообщает журнал «Биржевой лидер» в рубрике «Новости Литвы».

Почему было принято такое решение? Как отметили аналитики Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V, о подозрительной политике банка говорилось давно:
? проверка всех активов, после чего был выявлен ряд фиктивных ценных бумаг на общую сумму 290 мил. евро;
? оценка имущества. Руководитель монетного двора не досчитал часть вкладов, включая ценные бумаги и резерв, на сумму более 3 миллиардов литов. ЦБ установил, что для успешной работы банка нужно накопление запасного запаса в 40% от стоимости капиталов, и что, с учетом текущей тенденции к уменьшению вкладов, не представляется возможным;
? продажа. Одним из решений касательно банка была его продажа, но руководство ЦБЛ приняло другое решение. Отклонили и мнение о трансформации активов в иной заново созданный;
? банкротство. С учетом всех фактов в пользу налогоплательщиков Центробанком принято решение признать банк банкротом.
Ситуация с банком не осталась незамеченной для банка Latvijas Krajbanka – дочки банка Snoras. Но внимание привлекла пропажа большой суммы средств с баланса 21 ноября. Руководители арестованы за подделку документов и махинации в бухучете. Деятельность банка приостановили.

Что произойдет с вкладами?

Глава Центробанка призывает население ожидать очереди выплат. Вклады, которые застрахованы, на общую сумму, которая не больше 100 тыс. евро, должны вернуть до нового года. Большие вклады выплатят по мере продажи имущества банка, которого совершенно достаточно, чтобы покрыть гарантированные вклады. Возврат может начаться уже через 3 недели. Кто ответит?

Основной владелец банка Вл. Антонов (68% акций) — главный подозреваемый в присвоении денег в особо крупных размерах. Его задержали в Лондоне. Приостановили и деятельность второго его банка в Латвии — Latvijas Krajbanka, где выявлена недостача в 200 миллионов долларов. Антонов хочет просить политического убежища у Британии. Второго декабря рассмотрят дело англичане и примут решение о его передаче литовскому правительству. Версий о пропаже несколько, отмечает журнал «Биржевой лидер»:

— средства инвестора, в основном г-на Антонова, перетекали в литовский филиал из латвийского. Подкрепление уставного капитала было за счет средств вкладчиков;
— средства украдены и основная цель этого решения – проявление силовых методов в ратификации правил на банковско-финансовом рынке Литвы;
— о стороны государства вели активную подготовку к замораживанию средств банка;
— это один из политходов, чтобы подчеркнуть финансовую нестабильность страны и подорвать и экономическую и без того нестабильную ситуацию.