Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Прогнозы инфляции

14 сентября 2007 г., встреча с участниками клуба «Валдай»: По итогам года – восемь с небольшим процентов.

18 октября 2007 г., «прямая линия»: «Вряд ли удастся удержать инфляцию в заданных параметрах. Планировалось, что она составит 8%. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а до конца года еще два месяца».

14 февраля 2008 г., выступление на Госсовете: Об инфляции в 2007 г. «У нас получилось 11,9%. И это будет одной из важнейших задач Правительства, прежде всего экономического блока на 2008 и последующие годы – борьба с инфляцией».

В ответ на вопрос о будущем скачке цен после мая 2008 г.: «Теоретически это может произойти». Но «не обязательно, что это будет скачкообразный процесс (роста цен)».

4 декабря 2008 г., телепрограмма «Разговор с Владимиром Путиным»: «Есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12 с небольшим процентов. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13 процентов».

«Мы этого не допустим – никаких резких колебаний курса рубля не будет».

12 декабря 2008 г., выступление на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС: «Инфляция за 11 месяцев составила 12,5%. В целом по году ожидается 13,5%».

12 марта 2009 г., встреча с шахтерами Новокузнецка: «У нас и так инфляция 13%, а она зависит, в том числе, и от денежной массы в экономике... Поэтому объем денежных средств, которые вбрасываем, должен быть взвешенным и аккуратным».

2 апреля 2009 г., встреча с руководством депутатских фракций и объединений Государственной Думы, общественных и политических организаций: «Судя по тому, что сейчас происходит в экономике, мы в ближайшее время, на мой взгляд, можем быть свидетелями снижения инфляции. Я говорю это еще и на том основании, что, если сравнить сегодняшнее положение вещей с аналогичным периодом прошлого года, увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло. Это последние данные Центрального банка».

«Повторяю: надеюсь, что в ближайшее время мы можем увидеть даже снижение инфляции, а значит и улучшение доступа к кредитным ресурсам».

6 апреля 2009 г., выступление в Государственной Думе: «Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться».

22 апреля 2009 г., совещание по экономическим вопросам: «По прогнозам Минэкономразвития, в апреле инфляция может составить 1,1–1,2%».

Антикризисный F.A.Q. от Владимира Путина.