Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Провал госгарантий

Дмитрий Медведев о провале помощи системообразующим предприятиям

Редко бывает так, чтобы правительство нашей страны заявляло о полном провале тех или иных осуществляемых им экономических мер. Однако именно такое заявление сделал вчера на совещании по развитию банковской системы наш президент Дмитрий Медведев. Если быть абсолютно точным, то было сказано, что из зарезервированных на госгарантии 300 миллиардов бюджетных рублей не было выдано ни рубля. И, соответственно, Министерству финансов в целом и Алексею Кудрину лично поручено подготовить соответствующие законодательные акты, которые значительно облегчат получение предприятиями финансовых средств.

Для начала напомним, что это – уже второе заявление подобного характера за последние десять дней. 5 мая на встрече с активом партии «Справедливая Россия» было объявлено об ошибочности поддержки государством фондового рынка, которая «ни к чему не привела». И вот теперь заявляется о полной неэффективности еще одной меры государственного регулирования.

Но лично меня настораживает в этом уже сама постановка вопроса. Так, в декабре–январе прошла очень шумная PR-кампания, в ходе которой говорилось о том, что государство не оставит в беде 295 наиболее социально значимых предприятий и для их поддержки выделено в среднем примерно по миллиарду на фирму. Но при этом как-то умалчивалось о том, что эти денежки предприятие может получить не от государства, а от банков под хороший процент. А государство согласно лишь гарантировать их возврат. И то не всей суммы, а всего лишь 50–70 %; остальная же часть кредита должна обеспечиваться собственными фондами предприятия. И в то же время не совсем понятно, чем же сейчас так недоволен Медведев: ведь невыдача зарезервированных средств может означать не только отсутствие кредитов, но и платежеспособность предприятия перед кредитором.

Хотя предполагаемая процедура была весьма далека от того, что принято просто называть простым «распилом бабла» (что само по себе похвально), предприятия явно предпочли финансирование из других источников. Тем более, как дружно отмечают аналитики, механизм кредитования законодательно толком не прописан, а правительственные рекомендации банкам по снижению кредитной ставки до минимума оказались пустым звуком. Дошло до того, что руководство «Татнефти» попросило наше родное государство вычеркнуть свою корпорацию из списка системообразующих предприятий: блага от нахождения в нем весьма эфемерные, а сложности типа повышенного госконтроля вполне реальные.

Сейчас предполагается существенно поменять условия выдачи гарантий. В настоящее время кредит обычно выдаются на условиях так называемой субсидарной ответственности, т.е. кредитор сначала банкротит должника, а недостающую сумму покрывает гарант. В новой же редакции закона предполагается солидарная ответственность: банк сразу же обращается к государству, государство рассчитывается с банком, после чего взыскивает долг с неплатежеспособного предприятия.

А не приблизится ли в результате всего этого выдача госгарантий к банальному «распилу бабла»? Тем более, те самые 300 миллиардов, которые зарезервированы под эту меру, явно уже считаются потерянными для бюджета.

P.S. Пока готовился этот материал, президент России успел заявить о еще одном провале. А именно, на встрече с руководством КПРФ он сказал, что борьба с коррупцией сейчас «находится на начальном этапе». Что ж, посмотрим… Может быть, и вправду с этим «бичом экономики», который, по мнению многих экспертов, является основной причиной того, что кризис в нашей стране проходит гораздо острее других, наше государство начнет бороться по-серьезному?