Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Роберт Кийосаки

Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki, род. 08.04.1947)

Роберт Кийосаки

 

30.04.09

«Послушай, — продолжил богатый папа. — Этот тотальный обвал фондо¬вого рынка может произойдет, а может и нет. Но могу сказать точно, что подъе¬мы и спады будут. Они всегда были и будут. Чтобы предсказать, что нас ожида¬ют подъемы и спады, не нужно быть пророком. Вам, ребята, едва перевалило за тридцать. У вас хорошая финансовая основа, и вы накапливаете ценный дело¬вой опыт. Вы уже достаточно взрослые, чтобы трезво взглянуть на мир. Точно так же, как вы почти ежедневно практикуетесь в серфинге, я прошу вас практи¬коваться на подъемах и спадах финансовых рынков. Если вы этим займетесь, то сможете усовершенствовать свои навыки».

Р. Кийосаки, «Пророчество богатого папы»

Роберт Кийосаки – это, наверное, самый известный бизнес-гуру из всех ныне живущих (да и из мертвых уступает разве что Дейлу Карнеги). И в то же время разговор о нем является «нон-комильфо» в среде многих профессиональных бизнес-сообществ. Причины разные: кто-то не любит его за то, что он популярен в среде «сетевиков», кто-то – за то, что его книги написаны слишком простым языком вместо академического, кто-то находит конкретные изъяны в его советах. Кто-то заявляет, что его «богатый папа» никогда не существовал, потому что на Гавайях все мультимиллионеры на счету, и никто из них под соответствующее описание из книжек не подходит. Но, как бы то ни было, его книги об инвестировании неизменно расходятся миллионными тиражами, и его духовное влияние на современную предпринимательскую среду вряд ли можно переоценить.

Если говорить конкретно о кризисах, то в нашем распоряжении целый кладезь его пророчеств и антикризисных советов. В 2002 году он даже написал целую книгу под названием «Пророчество богатого папы». И примерно с того же времени ведет собственную колонку на одном из сайтов, где статьи «на злобу дня» появляются с завидной регулярностью. И это – вдобавок к тому, что Роберт Кийосаки практически никогда не уклоняется от выступлений в самых разных СМИ.

Общая теория возникновения штормов

Если говорить о возникновении кризисов как таковых, то Кийосаки здесь не оригинален. Механизмами возникновения он особо не «заморачивается», а просто воспринимает цикличность экономики как данность: «Предсказать крах рынка нетрудно. Все финансовые рынки переживают подъе¬мы и спады. Рыночные циклы — это часть жизни. Предсказать крах рынка — это все равно что предсказать наступление зимы».

Но, если другие дискутируют на тему «можно ли сравнивать текущий кризис с Великой депрессией 1930-х?», то Роберт уверен: нельзя, будет несравнимо хуже. Ибо каждый новый кризис бьет по экономике все больше и больше. И основная причина – инфляция доллара, за которой не поспевают номинальные доходы граждан.

Рассматривая историю этой самой инфляции, Роберт отмечает 3 ключевые даты в истории финансовой системы Америки: 1910, 1944 и 1971 г. Именно в эти годы были приняты решения, которые привели соответственно к 1) рождению Федеральной резервной системы, 2) созданию Международного валютного фонда вкупе со Всемирным банком и 3) отказу от золотого стандарта. В результате этих «соломоновых решений» ФРС и Всемирный банк теперь могут в неограниченном количестве печатать необеспеченные доллары. И, ссылаясь на недавний опыт одной из африканских стран, Роберт констатирует: «Федеральная резервная система и МВФ делают с миром то же самое, что Мугабе уже сделал в Зимбабве».

Второй причиной мировой инфляции является постоянно возрастающий долг США. Для развития экономики был необходим дешевый кредит, создаваемый низкой ставкой рефинансирования ФРС. Чтобы удержать ставку на низком уровне и обеспечить выполнение всех амбициозных бюджетных проектов (типа войн в Ираке и Афганистане), Джордж Буш младший в течение первых пяти лет своего президентства увеличил государственный долг более чем на триллион долларов – больше, чем все предыдущие президенты, вместе взятые. И от гиперинфляции по зимбабвийскому образцу национальную валюту до сих пор спасал лишь повышенный спрос на доллары со стороны Китая. Фактически Япония, Китай и другие страны финансировали рост американской экономики. Помимо прочего, это создало условия, при которых на рынке обосновалась большая масса дилетантов, от мелких инвесторов до крупнейших политических деятелей включительно.

И, повторимся, именно инфляция доллара приводит к тому, что, как он считает, «экономические кризисы становятся все серьезней». Если в 1970-е годы ФРС боролась с миллионными долгами, то в 2008 году в банковскую систему вливались уже сотни миллиардов. В будущем же, по его прогнозу, «ФРС, по всей видимости, придется проводить крупнейшую в истории спасательную операцию: выручать государственные программы социального и медицинского страхования, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 100 триллионов долларов». Когда это произойдет – непонятно: в одних интервью он говорит о 2020 г., в других же отводит на ожидание этого всего «пару лет» после 2008-го.

Касаясь причин этого явления, Кийосаки упоминает теорию заговора и теорию «борьбы между капитализмом, социализмом и коммунизмом». Полностью не отрицая реальности ни того, ни другого, он при этом считает, что достаточно придерживаться простого тезиса о «борьбе за власть и господство».

В ожидании «идеального шторма»

Несколько более оригинальными выглядят рассуждения Роберта Кийосаки о будущем банкротстве пенсионной системы США. Собственно, это и есть основная тема вышеупомянутой книги – «Пророчество богатого папы». Напомню, в те времена (2002 г.) еще не закончился «кризис дот-комов», и многие либо предсказывали дальнейшее падение на финансовых рынках, либо грезили новым ростом. Кийосаки же однозначно предсказал несколько лет роста: «велика вероятность того, что где-то до 2010 года мы станем свидетелями еще одного гигантского бума на фондовом рынке, большого бума перед большим обвалом». После которого, понятное дело, будет падение, по сравнению которым рецессия 2000–2002 годов покажется детской шалостью. И, если его сравнивать с тем, что уже произошло после 2007-го, следует признать, что в целом он оказался прав.

Однако можно считать, что он несколько ошибся в сроках этого падения, хотя и «оставил лазейку» на тот случай, если прогнозируемые сроки все-таки окажутся ошибочным. Судите сами.

В 1974 году в США был принят закон «Закон о безопасности пенсионного дохода работников» («Employee Retirement Income Security Act»), существенно изменивший всю пенсионную систему страны. И «богатый папа» Роберта сразу же нашел в ней существенный изъян. А именно, одной из недоработок закона было условие, согласно которому в возрасте 71,5 года каждый пенсионер, получающий обеспечение по программе DC, обязан начать изъятие вкладов. Для чего он должен делать ежемесячные продажи акций на рынке. А поскольку демографическая ситуация со временем сложится так, что число таких пенсионеров рано или поздно превысит число работников (будущих пенсионеров), которые должны покупать акции для обеспечения своей пенсии, то рано или поздно фондовый рынок пойдет вниз. Смещение рынка акций в сторону предложения благодаря этому должно неизбежно произойти около 2016 года, когда достигнут соответствующего возраста дети «бэби-бума» 1950—1960-х годов, и за год произойдет скачок числа 70-летних с 2,3 до 2,9 млн. человек (на 30 %).

Впрочем, есть небольшая оговорка: «хотя 2016 год станет годом, когда, по всей видимости, этот процесс наберет полную силу, имейте в виду, что финансовые последствия могут проявиться гораздо раньше». И еще: «Конечно, большой крах может случиться сегодня или завтра. Если же ничего не произойдет, то большой крах может подождать до 2016 года…» И наконец, в конце 2007 года в одной из статей Роберт уже ссылается на бывшего главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена: тот сказал, что бейби-бумеры начнут входить на пенсию на рубеже 2010/2011 годов, и вот тогда начнется «эпоха турбулентности».

Этот же закон привел также к тому, что в 1990-е на фондовом рынке появилось огромное число инвесторов из среднего класса и нижних слоев населения. Т.е. людей, не получивших мало-мальской психологической и технической подготовки, необходимой для инвестирования. И при серьезном падении цены акций они начнут панически избавляться от своих активов, чем только усугубят свое положение.

И это – не говоря о том, что этот закон вообще построен на предположении о том, что рост фондового рынка будет почти постоянным.

Еще в «Пророчестве богатого папы» Кийосаки говорит о «спусковых моментах» кризиса. Для этого он как бы вскользь проводит аналогию будущих кризисных событий с тем, что случилось в фильме «Идеальный шторм» с Джорджем Клуни в главной роли. Подобно тому, как на героев картины обрушилось с разных сторон сразу несколько природных катастроф, человечество ждет нечто подобное в реальном финансовом мире. Некое жалкое подобие этого наблюдалось в 2000 году, но основные бури («идеальный финансовый шторм») из 2002 года виделись еще в будущем.

И основной совет книги – как раз в необходимости подготовке к этому шторму. Это прежде всего заявления о необходимости финансового образования, а также призыв к использованию «последней попытки обрести какую-то степень финансовой независимости», которую как раз должен предоставить последний рост рынка акций перед большим падением.

Штормовые порывы и будущее кораблекрушение

Как говорилось выше, причину настоящего экономического кризиса Роберт Кийосаки видит в инфляционной политике 2000-х и более ранних годов. Раздутие денежной массы и дешевый кредит поддержали фондовый рынок после «кризиса дот-комов» и привели к буму на рынке недвижимости. Создался пузырь, который не мог не лопнуть.

Не то пропагандируемая Кийосаки «честность перед самим собой», не то просто психологическое желание заработать на спаде (своеобразный «пессимистический оптимизм»), не то просто вера в советы Алана Гринспена позволили ему увидеть рецессию в экономике США еще тогда, когда еще немногие думали, что спад выйдет за пределы ипотечного кредитования. Уже весть о проблеме с ипотечными обязательствами subprime и спад фондовых индексов в августе 2007 г. привели его к выводу, что «первые признаки кризиса уже налицо». При этом он, правда, сделал оговорочку: точно о рецессии будет известно тогда, когда ВВП будет падать в течение 2-х кварталов подряд, причем «к Рождеству американцы узнают, в рецессии ли они». Это явление, как мы сейчас знаем, произошло только в III–IV кварталах следующего, 2008-го, года, т.е. к следующему Рождеству (хотя кризис стал несомненным для всех задолго до этого). Таким образом, прогноз был сделан, но в нем оставлена некоторая доля неопределенности. Как обычно, сроки подвели.

При этом Роберт был уверен, что рецессия экономики США очень сильно затронет весь мир (а более уязвимой в финансовом плане, чем родную Америку, он вслед за Керри Кейпелла из Business Week считал Великобританию). По существу, ФРС в тот момент (да и сейчас, в середине 2009-го, тоже) находилась перед выбором: либо повысить процентные ставки и восстановить международные позиции доллара (а с ним и позиции кредитной системы страны), либо понизить и поначалу спасти экономику, но в последующие месяцы есть риск, что «международный бизнес нас растопчет».

И здесь же Кийосаки делает следующий прогноз: «цена на нефть будет оставаться высокой». Может быть, в долгосрочном плане он был прав: в конце концов цены нефть возрастут до докризисного уровня. Но слово «будет оставаться» означает именно то, что «не упадет». И даже более того (выделено мною – В.М.): «хотя я помню, как цены на нефть поползли вниз в конце семидесятых, я полагаю, что на этот раз цены будут только расти». Т.е. спад цен энергоносителей, начавшийся в июле 2008 г., не был им предвиден совершенно.

Чуть ранее Роберт Кийосаки предрек верхнему среднему классу Америки убытки от «короткого сжатия» – так называют ситуацию, когда заемщик вынужден избавляться от активов из-за обесценивания залога. А остальным представителям среднего класса – проблемы с нехваткой наличности. Что, собственно, стало происходить уже в конце 2007 года.

И в то же время он предостерег от дефляции (от которой тогда еще мало кто предостерегал), причину которой видит в ослаблении авторитета монетарных властей. Как известно, с дефляцией бороться гораздо сложнее, чем с инфляцией: «потребуется много времени, чтобы вернуть раз пошатнувшееся доверие».

Говоря о конкретных действиях правительства, в августе 2007 года Роберт призвал последнее от вмешательства в экономику: «Я предлагаю довериться механизмам саморегулирования рынка, даже если это болезненно. Пусть глупцы, мечтавшие сказочно разбогатеть, получают по заслугам».

Не увидев, по-видимому, ожидаемого падения ВВП в конце 2007 года, Роберт застыл в нерешительности в начале 2008-го: «Я не уверен на 100%, в каком направлении сегодня движется рынок». Также не было понятно, склоняется он к инфляционному или дефляционному прогнозу.

Но к лету 2008-го ему уже опять стало ясно, что ничего хорошего для экономики ждать не следует. И инвестиционные советы его стали исходить из прогноза дальнейшего падения всех показателей. В связи с чем он взял резкий тон при комментариях американских планов спасения экономики в духе «заливания пожара деньгами»: это «своего рода награда за жадность и невежество тем, кто и стал причиной ипотечного кризиса». И тут же напомнил о предостережении Бена Бернанке, сделанном в январе 2008-го об угрозе «безупречной кредитоспособности» США, а также подобным высказываниям рейтингового агентства Moody’s. И выразил недоумение о том, что оба кандидата в президенты (предвыборная гонка как раз была в самом разгаре) не обратили на это внимание общественности. К сожалению, сделал это «задним числом»: как мы помним, сам Кийосаки предыдущей зимой от четких прогнозов воздерживался.

К концу 2008-го относятся первые прогнозы Кийосаки касательно даты окончания кризиса. С одной стороны, он пишет, что это время как раз и «пик кризиса» (что неверно: как мы знаем, «низшая точка» была пройдена в лучшем случае в марте-апреле 2009-го). С другой – считает, что «ничего хорошего в ближайшие два года ждать не приходится, возможно, до лета 2010 года». И тут же – повтор прогноза о цене на нефть выше $200/барр. Хотя в тот момент стремительного падения цен на этот ресурс это у многих могло вызвать приступы гомерического хохота, последующие тенденции показывают, что, скорее всего, он был все-таки прав.

Чуть позже, называя поведение умных инвесторов «балом вампиров», он сказал: «Надеюсь, этот пир продлится, как минимум, лет пять». А в целом свое основное предвидение – прогноз будущей гиперинфляции (помните слова о Зимбабве?) – Роберт Кийосаки оставляет в силе.

Если же говорить о конкретных советах предпринимателям и инвесторам, да и «простым смертным» тоже, то в общем и целом они сводятся к следующему:
1. Повышайте свое финансовое образование.
2. Гасите невыгодные кредиты.
3. Избавляйтесь от долларов: «хотя непросто предсказать будущее развитие событий, мы можем с уверенностью сказать, что американский доллар будет продолжать падать в цене, а все наши сбережения будут обесцениваться».
4. Во исполнение сказанного в п. 2 – покупайте подешевевшие активы. Особенно – серебро.
5. Используйте все законные возможности для снижения своих налогов.
6. Если у вас раздут штат – заранее позаботьтесь о сокращениях. Сокращайте штат и повышайте зарплаты.
7. Не снижайте расходы на рекламу и маркетинг. Развивайте каналы сбыта.

Мир после бури

Сравнивая итоги кризиса 1970-х с итогами тогда еще только начавшегося (в конце 2007 г.) нынешнего мирового кризиса, наш инвестиционный говорит: «Я полагаю, что нас ждет разрушение нашей цивилизации, и возможно рождение нового храброго мира».

Роберт Кийосаки прямо об этом не говорит, но сквозь многие его книги и статьи сквозной нитью проходит следующая мысль: кризис ускорит переход человечества из индустриальной эры в информационную. И основной признак последней (за исключением, наверно, принимаемой по умолчанию глобализации) он видит в смене ценностей, непосредственно связанных с экономической жизнью миллионов людей. А именно: новый век грозит отменой гарантий занятости людей, и для того, чтобы не умереть банально с голоду, практически всем людям придется сменить профессию несколько раз за жизнь. Соответственно, «обесцениваются» такие добродетели, как узкая специализация и лояльность работника к компании-работодателю. Да и традиционные социальные гарантии, как выясняется, в будущем никто не сможет по-настоящему финансово обеспечить.

Следуя за Бакминстером Фуллером, в «Пророчестве богатого папы» он называет еще один признак информационного века – невидимость экономики. При этом дает 2 примера: сетевой маркетинг и невидимые интернет-компании. И те, и другие уже сейчас в значительной мере неуязвимы как для налоговых служб, так и для террористов.

Среди других глобальных (в основном негативных) изменений, тенденции которых наблюдались уже в момент написания «Пророчества богатого папы» (напомню, это был 2002 год) перечисляются следующие:
1. Миллионы людей в старости окажутся без средств к существованию.
2. Медицинское обслуживание станет еще дороже.
3. Волна терроризма будет нарастать.
4. Япония, чья экономика сейчас на втором месте в мире (напомню, это относится к 2002 году), находится на грани финансового коллапса и депрессии.
5. Китайская экономика станет крупнейшей в мире.
6. Население мира будет продолжать стареть.
7. Уолл-Стрит изжил себя.
8. Крупные корпорации теряют общественное доверие и терпят крах.

А в целом – банальное «богатые станут еще богаче, а бедные – еще беднее».

Но все же ряд ценностей останутся неизменными. Во всяком случае – для таких людей, как Роберт Кийосаки. А именно – это ценности, на которых строилась страна под названием «Соединенные Штаты Америки» и на которые до сих пор с завистью смотрит окружающий мир. Но и здесь возможна существенная коррекция: «Словом, когда рухнули Фэнни, Фредди, банки Merrill и Lehman, страховой гигант AIG, это означало больше чем банкротство. Мы теряем свободу, на принципах которой была создана эта страна, и к которой стремится весь остальной мир».