Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет (Warren Buffett, род. 30.08.1930)

 

Уоррен Баффет

Самый богатый из людей, сделавших состояние на инвестициях. Многолетний руководитель Berkshire Hathaway – компании, которую он из заурядной текстильной фабрики превратил в крупнейший инвестиционный холдинг. Миллиардер, который более 10 лет «дышал в затылок» в рейтинге Forbes своему старому другу Биллу Гейтсу, пока наконец по итогам 2007 года его не обогнал. Но ненадолго: уже в сентябре 2008 года «величайший компьютерный хитрец» вернул себе первенство, оттеснив «Уоррена Лиса» на второе место.

Что же касается общей инвестиционной стратегии, то Баффет считается классиком инвестирования по классической формуле Buy&Hold. Той самой, по которой можно узнать любого «быка»-миллиардера. Т.е., имея запас наличности, постоянно отыскивает недооцененные активы и вкладывается в них. В идеале – на всю жизнь (как, по-видимому, произошло с CocaCol’ой – любимым с детства напитком Уоррена). Но в реальности редко какие пакеты акций продержались в его портфеле более 10 лет.

Оракул или просто дисциплинированный инвестор?

Провозглашая открытость в качестве главного требования для компаний, в которые имеет смысл вкладывать деньги, Баффет максимально открыт и сам. Во всяком случае, именно такое впечатление он хочет создать, когда регулярно публикует в широкой печати свои послания акционерам. А также делает официальные заявления после каждой своей крупной сделки. Да и в качестве писателя он отметился: его «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» – один из бизнес-бестселлеров последнего десятилетия.

И ясное дело, этот человек сделал достаточно предсказаний, раз его прозвали «оракулом из Омахи».

Что же конкретно он предсказал?

В середине 1990-х годов Уоррен Баффет демонстративно не стал вкладывать в акции высокотехнологических компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. А на вопросы, почему он так делает, следовал неизменный ответ: мол, я скептически отношусь к компаниям, продукцией которых не пользуюсь сам и, следовательно, не понимаю их рынок. Даже компьютер я завел лишь для того, чтобы играть в покер по сети.

И весь «Уолл-Стрит», зарабатывающий на интернет-компаниях десятки процентов ежегодно, потешался над этим упертым консерватором. Так продолжалось до марта 2000 года, когда разразился знаменитый «кризис дот-комов», а капитализация Berkshire Hathaway продолжала расти. В итоге он ничего на интернет-буме 90-х не заработал, но зато потом ничего и не потерял.

Такие действия Уоррена действительно выглядят как предсказания. Да, действительно наш мультимиллиардер увидел здесь наиболее слабое место экономики, «инвестиционный пузырь» Но вот со сроками малость ошибся. Лет на 5. Если бы он был настоящим оракулом с машиной времени в голове, то вложился бы в этот сектор «по полной», а перед схлопыванием пузыря ушел бы из него. А так он – просто автор стратегии, которой следует десятилетия и «не ведется» на общерыночные ажиотаж и панику.

Как бы то ни было, после этого «кризиса дот-комов» мнение Баффета стало чуть ли не самым уважаемым бизнес-среде. Многие очень быстро забыли о том, что в мае 2002 г. – через несколько месяцев после «дня 9-11» этот же оракул заявил о неизбежности ядерных ударов бомбистов-террористов по США. Возможно, здесь он не ошибался, и когда-нибудь такие удары действительно будут…

Продолжим о бомбах. Примерно та же история повторилась с нынешней мировой ситуацией. Еще в начале 2003 года он назвал вторичные финансовые инструменты – деривативы – «финансовым оружием массового поражения» и «бомбой замедленного действия». И пузырь, который надувается с их помощью ведущими финансовыми институтами, по его мнению должен был привести к краху финансовой системы, а вслед за этим и к кризису во всей экономике. И всеми бедами он грозил Америке в том же 2003 году.

Как видим, здесь он тоже был почти совершенно прав: именно чрезмерное раздутие денежной массы с помощью вторичных финансовых инструментов было как раз непосредственной причиной того, что нынешний кризис не ограничился убытками, связанными с ипотекой. Одно но: в сроках он опять малость ошибся. На те же самые 5 лет.

Уоррен-спаситель

2007 год для Уоррена Баффета мало чем отличался от любого из других 76-ти лет его предыдущей жизни. Все, что в нем происходило, было обычным для рассматриваемого нами мультимиллиардера: парочка миллиардных сделок, вялая благотворительность, столь же вялая поддержка политикам-демократам на выборах разного уровня. Инвестиции, сделанные главным образом годы и десятилетия назад, позволили пассивно увеличить состояние на 10 миллиардов «зелени» и стать главным богачом мира по версии Forbes. Хотя, насчет «зелени» я погорячился: с 2002 года Баффет предпочитал хранить наличность в недолларовых валютах, таких как китайский юань. Но, как бы то ни было, все отвечало старому как мир принципу: инвестор спит – денежки капают.

И вот грянул грозный 2008-й. На фоне общего самообмана промышленников типа «авось пронесет» Баффет делает заявления – то в духе критического реализма, то в духе романтизма:

• начало марта: экономика США уже вошла в период рецессии;

• начало мая: в целом глобальный кредитный кризис пошел на спад (т.е. в целом ипотечный кризис так и остался ипотечным);

• конец мая: экономика США уже вошла в период спада (как минимум, на уровне настроений американцев), хотя официальная статистика только отражает замедление темпов роста;

• начало июня: не думаю, что рынки ждет новый виток финансового кризиса, хотя и не представляю, когда нисходящий тренд сменится восходящим.

Между тем, помня, что всякого рода спады – это благоприятная возможность «купить дешевле», Баффет поднимает объемы своей инвестиционной активности в разы: покупает, продает, поглощает, разделяет и властвует на фондовом рынке. Делает то, что The Wall Street Journal не мог не назвать «бизнес-блокбастером».

А дальше… К концу лета 2008-го уже самым отъявленным оптимистам стало ясно, что кризис – дело нешуточное, и консерватор Баффет уже вынужден участвовать в общем «заливании пожара деньгами», т.е. скупать активы весьма сомнительного качества, такие как 5-миллиардный пакет привилегированных акций банка Goldman Sachs. А что делать, ведь и без того на фоне общей паники капитализация Berkshire Hathaway упала не меньше чем у большинства. А состояние «Уоррена Лиса» уменьшилось за год на целых 25 миллиардов.

И все это сопровождалось публикацией манифеста в New York Times под красивым названием «Покупайте Америку! Я уже делаю это». Так, в целом понимая пагубность крупных денежных вливаний в экономику со стороны государства и крупнейших финансовых институтов, тем не менее, он считает это вынужденной, но положительной мерой: ведь все субъекты экономики в конечном счете «находятся в одной лодке».

Итог – чуть ли не титул «спасителя нации», значительные изменения в инвестиционном портфеле (которые, к слову говоря, коснулись главным образом дочерних компаний Berkshire Hathaway; надеюсь, объяснение этой странности мы когда-нибудь получим) и продолжение крутого пике всех экономических показателей Америки до марта 2009 г. Ниже приводится таблица изменений в портфеле обыкновенных акций Berkshire Hathaway за 2008 г. Следует обратить внимание, что там нет привилегированных акций и долговых ценных бумаг (облигаций, векселей и т.д.), а также тех «обычек», которые числятся на балансе дочерних компаний.

Обыкновенные акции, находящиеся на балансе Berkshire Hathaway
(по данным официальной отчетности компании)

 

Наименование компании

Сфера деятельности

На 31.12.07

На 31.12.08

Доля акций во владении B.H.

Рыночная стоимость пакета, $млн.

Доля акций во владении B.H.

Рыночная стоимость пакета, $млн.

American Express Co. Финансовые услуги

13,1

7 887

13,1

2 812

Anheuser-Busch Companies, Inc. Производство продуктов питания (пиво)

4,8

1 861

0

0

Burlington Northern Santa Fe. Грузоперевозки

17,5

5 063

0

0

The Coca-Cola Co. Производство продуктов питания (безалкогольные напитки)

8,6

12 274

8,6

9 054

Conoco Phillips Нефтегазовая промышленность

1,1

1 546

5,7

4 398

Johnson & Johnson Производство лекарств, медицинского оборудования

2,2

4 287

1,1

1 795

Kraft Foods Inc. Производство продуктов (кондитерские изделия и др.)

8,1

4 059

8,9

3 498

Moody’s Corporation Экономическая аналитика

19,1

1 714

0

0

POSCO Черная металлургия

4,5

2 136

5,2

1 191

The Procter & Gamble Co. Производство товаров для дома, косметики, бытовой химии

3,3

7 450

3,1

5 684

Sanofi-Aventis Производство лекарств

1,3

1 575

1,7

1 404

Swiss Re Страховые услуги

3,2

530

Tesco plc. Розничная торговля

2,9

2 156

2,9

1 193

U.S. Bancorp Финансовые услуги

4,4

2 386

4,3

1 879

USG Corp. Производство стройматериалов

17,2

611

0

0

Wal-Mart Stores, Inc. Розничная торговля

0,5

948

0,5

1 118

The Washington Post Company Средства массовой информации

18,2

1 367

18,4

674

Wells Fargo & Co. Финанвовые и страховые услуги

9,2

9 160

7,2

8 973

White Mountains Insurance Group Ltd. Страховые услуги

16,3

886

0

0

Другие

7 633

4 870

ИТОГО

74 999

49 073

Тем временем инвестиционный гуру Уоррен Баффет продолжает вещать на весь мир свои экономические пророчества. Например, 2 марта он чуть ли не в одиночку спровоцировал очередной «черный понедельник» на Уолл-стрит своим годовым посланием к акционерам. В числе прочего там было сказано, что экономика США «будет лежать в руинах на протяжении 2009 года и, вероятно, еще долго после него».

Там же был обозначен и новый «инвестиционный пузырь». А именно, по мнению «оракула из Омахи» в настоящее кризисное время слишком переоценены долговые ценные бумаги, прежде всего – казначейские облигации США. И очередное потрясение, подобное «пузырю дот-комов» и финансовому «схлопыванию» 2007–2009 гг. – не за горами.

Таким образом, Уоррен Баффет сегодня – это личность, которая вроде бы как является образцом успешного бизнесмена: не только очень богатый, но и разумный, в меру консервативный, почти полностью открытый и в то же время никогда не способный открыться до конца в силу своей многогранности и противоречивости. Отмечается также его способность признавать ошибки. Но с другой стороны… А не слишком ли часто мир «ведется» на те заявления Уоррена Баффета и других бизнесменов высшего уровня, которые подпадают под определение «пророчества»? И не влияет ли эта наша способность на то, что все получается в соответствии с классической формулой: «богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее»?