Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

В кукурузе полезен не только крахмал и кукурузный зародыш

Главным продуктом из всего того, что выпускается на сегодняшний день на производстве, перерабатывающем кукурузу, является крахмал. Все остальное, что производят рабочие на оборудовании крахмалопаточной промышленности из различных зерновых компонентов, является «побочным» и применяется в основном как корм для скота. Однако зародыш кукурузный дает еще один ценный продукт — кукурузное масло. Крахмалопаточной промышленностью выпускается ряд следующих побочных продуктов:

Сухой кукурузный глютен, который представляет собой сыпучий порошок, имеющий светло-желтый и темно-серый цвет. Запах у порошка довольно специфический, но приятный. Этот порошок способен хорошо храниться. Применяется он в качестве ценного компонента для различных кормов из кукурузы, кормовой добавки в сельском хозяйстве, витаминно-белковой добавки и наполнителя для всевозможных премиксов и производстве животных комбикормов.

Не менее популярный продукт — кукурузный зародыш, выпускаемый в сухом виде. Несмотря на то, что зародыш составляет всего около 10% от массы зерна кукурузы, он содержит свыше 80% всего жира, имеющегося в кукурузе. По своему составу зародышевый жир делится на ненасыщенные (линолевые, линоленовые и олеиновые) и насыщенные кислоты. Белковая часть зародыша содержит глобулины, глютелины, зеины и нерастворимые жиры. Кроме этого здесь есть приличный набор аминокислот и витаминов. Из зародыша производится кукурузное масло и компоненты комбикормов.

Выработка сырого глютенового корма осуществляется с помощью побочных кукурузных продуктов: мезги и уваренного экстракта. Основное предназначение такого корма — непосредственное введение в кормовой рацион сельскохозяйственной скотине и птице. В ряде случаев он используется для производства комбикормов наравне с кукурузным зародышем.

Мезга сырая представляет собой фрагменты зерновой оболочки, образованные в процессе кукурузной переработки. Пористость и усвояемость мезге обеспечивает клетчатка.

Отходами сепарации зерна кукурузы являются различные зерновые смеси. В их состав в основном входят дробленое зерно кукурузы и кусочки початковых стержней, которые значительно усиливают ее усвояемость, а также благоприятно воздействуют на пищеварительные процессы животных.

Вид продукции обусловливает не только тип оборудования крахмалопаточной промышленности, но и тип отгрузки. Она может проводиться насыпью или полипропиленовыми мешками с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта.