Экономический и финансовый кризис в России - новости, аналитика, советы.

Заявление Бена Бернанке

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке до сих пор поражает многих аналитиков своей способностью говорить «много и противоречиво». Не разочаровал он их и на своем очередном выступлении перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США во вторник, которое состоялось вечером 5 мая.

С одной стороны, он улучшил свой прогноз по поводу окончания кризиса: если ранее предполагалось, что экономический рост начнется начнется в 2010 году, то сейчас Бернанке уже передвинул эту веху на конец 2009 года. Отметив при этом как состоявшиеся факты такие позитивные моменты, как первые признаки восстановления недвижимости, снижение темпов распродажи товарных запасов американских компаний, что говорит о начале роста потребительской и кредитной активности.

С другой стороны, он подчеркнул, что, несмотря на все меры государственной поддержки, финансовая система Штатов еще очень слаба и не исключается «рецидив» финансового кризиса при неожиданном ухудшении внешних условий. Не добавило оптимистичности и констатация продолжающегося роста безработицы в США, пик которого прогнозируется в начале 2010 года.

Заокеанские финансовые рынки отреагировали на это выступление вялым падением. Можно сказать, что многие замерли в ожидании результатов тестирования 19-ти крупнейших банков Америки, данные которого будут опубликованы 7 мая. И может быть, тогда наконец все поймут: чего же все-таки хотел сказать Бернанке своим выступлением?